© Fiat

19 нояб 2012 12:16

Автопром 1305

Кузова для новой Chevrolet Niva будут выпускать в Тольятти

Экспертный совет по промышленно-производственным ОЭЗ при Минэкономразвития РФ одобрил бизнес-планы восьми компаний, которые станут резидентами особых экономических зон России. Среди них есть и концерн General Motors, планирующий запустить в нашей стране сразу три новых проекта.

Экспертный совет по промышленно-производственным ОЭЗ при Минэкономразвития РФ одобрил бизнес-планы восьми компаний, которые станут резидентами особых экономических зон России. Среди них есть и концерн General Motors, планирующий запустить в нашей стране сразу три новых проекта.

Как сообщает агентство "Прайм", восемь производителей будут работать в промышленных ОЭЗ "Липецк", "Алабуга" и "Тольятти". Общий объем инвестиций в новые проекты составит 17,2 млрд рублей. В списке резидентов есть компании из США (GM и 3M), Японии (Sanoh), Германии (Mubea), Турции (Coskunoz) и России ("Белая Дача", ОАО "Группа Черкизово" и "Бытпласт").


Новое поколение Chevrolet Niva
появится в 2015 году...

В частности, General Motors, а точнее СП "GM-АвтоВАЗ", получил статус резидента ОЭЗ "Тольятти" и планирует построить корпуса кузовного и прессового производств для нового поколения Chevrolet Niva. Американцы вложат в этот проект 6,2 млрд рублей. Также здесь появятся инженерная лаборатория и логистический центр, предназначенные для выпуска новой версии российско-американского кроссовера. Строительство производственных мощностей начнется весной следующего года. А новое поколение "Шеви Нивы" должно появиться в конце 2015 года.

"Особая экономическая зона "Тольятти" дает возможность нашей компании разместить одновременно на одной площадке несколько производств, что позволит нам расширяться и вывести на российский рынок новое более конкурентоспособное поколение автомобиля Chevrolet Niva. Для реализации данного проекта мы выбрали площадку ОЭЗ благодаря ее близости к нашему действующему производству в Тольятти, что поможет нам значительно сократить затраты на логистику. Помимо этого в Тольятти по сравнению с другими площадками стоимость ведения бизнеса чрезвычайно конкурентоспособная плюс наличие талантливых и профессиональных кадров", - прокомментировал событие гендиректор "GM-АвтоВАЗ" Джеффри Гловер.

Кроме того, GM создаст в России производство автомобильных подвесок, стабилизаторов и пружин. Инвестиции в этот проект оцениваются в 717 млн рублей. Завод автокомпонентов в сегменте тормозных и топливных систем обойдется концерну в 784 млн рублей. Агрегаты будут поставляться и для других автопроизводителей, которые работают на территории России.

В ОЭЗ "Алабуга" также появится производство кузовных деталей. Сообщается, что основным покупателем продукции станет СП Ford Sollers, которое работает здесь же. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 2,29 млрд рублей.

 

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.