© infiniti-performanceteam.com

17 нояб 2012 21:15

Формула-1 624

Гран При США: Феттель возглавил протокол третьей практики

На американской трассе в Остине состоялась заключительная сессия свободных заездов. Как и в пятницу, безоговорочным лидером часовой тренировки стал Себастьян Феттель. Ближайшим преследователем пилота Red Bull стал Льюис Хэмилтон, а третий результат остался на счету Пастора Мальдонадо.

На американской трассе в Остине состоялась заключительная сессия свободных заездов. Как и в пятницу, безоговорочным лидером часовой тренировки стал Себастьян Феттель. Ближайшим преследователем пилота Red Bull стал Льюис Хэмилтон, а третий результат остался на счету Пастора Мальдонадо.

В субботу гонщики "Формулы-1" продолжили ознакомление с автодромом Circuit of the Americas, где вскоре состоится первая за последние несколько лет гонка Больших Призов. Накануне абсолютно все пилоты сетовали на низкий уровень сцепления с асфальтом и долгий прогрев шин. Причем, температура воздуха и гоночного полотна по сравнению с пятницей даже снизилась, но скорости все же немного выросли, ведь трасса постепенно покрывается слоем отработанной резины.

Первую половину отведенного времени гонщики вновь работали с жестким составом шин, а после экватора тренировки переключились на Medium. Отметим, что лучшие результаты были показаны на последних минутах сессии. Себастьян Феттель задал новый ориентир, который никто так и не смог перекрыть. Немец проехал лучший круг за 1:36,490 с, а ближайшим его соперником стал Льюис Хэмилтон. Британский гонщик уступил Феттелю чуть более двух десятых секунды, но остальные были существенно медленнее. С третьим временем и отставанием в полсекунды завершил сессию пилот Williams Пастор Мальдонадо. Главный соперник представителя Red Bull Фернандо Алонсо показал четвертый результат, хотя еще в пятницу стабильно держался третьим.

В финальной тренировке некоторые спортсмены не избежали неприятностей. Серхио Перес на быстром круге пытался опередить болид Marussia Шарля Пика, но француз в седьмом повороте второго сектора сместился аккурат под переднее антикрыло машины Sauber, и произошло столкновение. Пилота российской команды развернуло, мексиканец отправился на замену носового обтекателя, и оба продолжили тренировку. Второй пилот Marussia неприятно удивил представителей Caterham хорошей скоростью и опередил как Виталия Петрова, так и Хейкки Ковалайнена. В последней паре быстрейшим был россиянин.

На первом секторе трассы был вынужден остановить свой Toro Rosso Жан-Эрик Вернь - подвеска машины не выдержала "скачек" по поребрикам, а над трассой появились желтые флаги для эвакуации поврежденной техники. Досрочно закончил сессию и Ромен Грожан, на "Лотусе" которого отказала коробка передач. До сих пор преимущество Себастьяна Феттеля было очевидным и крайне убедительным. Однако, реальную расстановку сил покажет грядущая квалификация.