© ВГТРК

16 нояб 2012 17:32

Дороги 1622

Минфин придумал налог на автомобильные штрафы

Министерство финансов считает, что штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые оплачиваются юридическими лицами, надо считать доходом сотрудника, а, следовательно, облагать налогом на доход физического лица (НДФЛ).

Министерство финансов считает, что штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые оплачиваются юридическими лицами, надо считать доходом сотрудника, а, следовательно, облагать налогом на доход физического лица (НДФЛ).

Такая позиция присутствует в письме №03-04-06/10-310, в котором описывается ситуация, когда водитель нарушил ПДД в рабочее время на служебном автомобиле, передает "РБК Daily". Штраф заплатила компания, а работник отделался, видимо, легким испугом. Материальной ответственности нарушитель не понес.


Подмосковная ГИБДД предложила
увеличить штраф за езду по обочине
до 1000 рублей, а также "научить"
камеры фиксировать данное
нарушение...

Согласно Трудовому кодексу России компания имеет право потребовать возместить причиненный ей ущерб. Впрочем, организация может и простить своего сотрудника, отмечает в письме министерства замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Однако это еще не означает, что с нарушителя снимается вся ответственность. Министерство считает, что штраф, который оплачивает компания, а не сотрудник, можно причислить к экономической выгоде последнего. А, следовательно, компания должна удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа.

В ближайшее время количество штрафов, которые придется оплачивать компаниям, будет только возрастать, так как российская ГИБДД планирует сделать ставку на широкое применение комплексов фото- и видеофиксации. Соответственно, штрафы будут рассылаться автоматически, собственникам автомобилей. Если водитель нарушает на служебной машине, штраф придет в компанию, которая обязана будет его оплатить.

С позицией Минфина согласны далеко не все. Ведущий юрист "Самета - налоговый и правовой консалтинг" Юлия Кузнецова считает, что в данном случае никакой выгоды для сотрудника не возникает. "Например, компанию оштрафуют налоговики, и будет установлено, что в этом виноват бухгалтер. По логике этого письма получается, что компания должна или предъявить бухгалтеру претензии на сумму штрафа, или удержать с виновного НДФЛ", - комментирует юрист идею Минфина, добавляя, что "выводы письма некорректны".

Еще один эксперт, старший партнер "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин, говорит, что нарушитель может быть даже не в курсе своего "дохода". "Работник в подобной ситуации может даже не знать о привлечении предприятия к административной ответственности и о том, что его самого при этом освободили от материальной ответственности. Иначе говоря, он даже не подозревает ни о каком "доходе", и можно ли тогда сказать, что он получил этот доход?", - отметил Ахметшин. В этом случае ответственность сотрудника может наступить только в том случае, если работодатель официально известил сотрудника об уплате за него штрафа.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.