© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 нояб 2012 10:57

Дороги 207081

Доверенность на машину отменят с 24 ноября

В пятницу, 16 ноября, "Российская газета" опубликовала постановление правительства, которое отменяет доверенность на автомобиль, а также меняет сроки регистрации машины. Документ вступит в силу с 24 ноября текущего года. С этого дня гаишники не смогут потребовать у водителя предъявить доверенность.

В пятницу, 16 ноября, "Российская газета" опубликовала постановление правительства, которое отменяет доверенность на автомобиль, а также меняет сроки регистрации машины. Документ вступит в силу с 24 ноября текущего года. С этого дня гаишники не смогут потребовать у водителя предъявить доверенность.


Согласно статистике ГИБДД, дороги "убивают"
больше россиян, чем пьяные водители...

Постановление вносит поправки в правила дорожного движения. В частности, исключает пункт 2.1.1 ПДД, который и требует иметь при себе доверенность на управление автомобилем, в случае если водитель не является собственником транспортного средства. Следовательно, с 24 ноября , водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, а также полис ОСАГО, в который вписан сам водитель, либо неограниченный круг лиц допущенных к управлению.

Отмена доверенности уже давно обсуждалась не только в обществе, но и в правительстве и Госдуме. По сути, этот документ не несет на себе какой-либо существенной нагрузки, зато из-за его отсутствия зачастую страдали законопослушные, но забывчивые водители. Напомним, что пока еще штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей. Кроме того водителя отстранят от управления автомобилем, а сама машина отправится на штрафстоянку.

ГИБДД уверяет, что доверенность является просто лишней бумажкой, так как оформить ее можно без нотариуса. Достаточно подписи собственника машины, подлинность которой гаишник установить не в состоянии. А потому многие водители выписывали себе доверенность самостоятельно.

Доверенность не потребуется при управлении автомобилем. Зато ее будут требовать при совершении регистрационных действий с машиной от имени собственника. Без доверенности третье лицо не сможет поставить или снять с учета машину. Также надо будет получать у владельца доверенность на представление интересов собственника в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО. Раньше (вплоть до 24 ноября) купить страховку можно было по простой рукописной доверенности на управление машиной, которую требовали гаишники. Если речь идет о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения данных средств.

Поездка за границу на автомобиле, принадлежащем другому человеку, также потребует заверенной у нотариуса доверенности. Без доверенности водителю, если он не собственник, нельзя будет забрать автомобиль со штрафстоянки.

Второй пункт постановления правительства продлевает срок регистрации машины до 10 дней. Раньше водитель мог поставить купленный автомобиль на учет в течение 5 дней. Этот пункт приводит процесс регистрации машины в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности, в котором прописано, что водитель должен застраховать свой автомобиль в течение 10 дней после приобретения. До этого надо еще пройти техосмотр, для чего, кстати, также потребуется доверенность.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.