© Renault

15 нояб 2012 16:12

Автокурьезы 707

Мэр Парижа предложил запретить машины старше 17 лет

Европейские столицы страдают от вредных выбросов автомобилей не меньше, чем российская. Там этот вопрос решают по-разному. Однако мэр Парижа решил пойти по пути запретов. В частности, градоначальник предлагает запретить выезжать на дороги легковых автомобилям, чем возраст превышает 17 лет.

Европейские столицы страдают от вредных выбросов автомобилей не меньше, чем российская. Там этот вопрос решают по-разному. Однако мэр Парижа решил пойти по пути запретов. В частности, градоначальник предлагает запретить выезжать на дороги легковых автомобилям, чем возраст превышает 17 лет.

Бертран Деланоэ уверен, что таким образом удастся улучшить экологическую обстановку в городе. Мэр французской столицы предложил местным жителям избавиться от "развалюшек". Правда, с такой мерой согласились далеко не все. "Я просто поражен тем, что мэр-социалист выдвинул такую антисоциальную инициативу", - заявил президент ассоциации "40 миллионов автомобилистов" Поль Шассере. По его данным, машины в возрасте более 17 лет составляют всего 3% автопарка Парижа, так что окажет ли этот запрет существенное влияние на качество воздуха, еще вопрос.

После критики в свой адрес Деланоэ обратился к правительству страны с просьбой возобновить программу утилизации автохлама, сделав ее узконаправленной – только для Парижа и пригородов.

А пока власти страны будут решать, смогут ли найти в бюджете дополнительные средства на субсидии при обмене старой машины на новую, администрация города готова предоставлять владельцам автохлама льготы при пользовании общественным транспортом и скидки на пользование городской сетью проката электромобилей "Автолиб". В нацеленности на развитие городского общественного транспорта мэр Парижа схож с московским градоначальником Сергеем Собяниным. В Париже также есть выделенные полосы для ОТ, сеть которых со временем только расширяется. Кстати, местные "выделенки" огорожены от остальных полос бетонным барьером. Также во французской столице почти не осталось бесплатной парковки, передает "Российская газета". В Москве эта практика только вводится.

Вероятный запрет может и коснуться других категорий транспортных средств. В частности, мэр хочет запретить въезд в город грузовых автомобилей старше 18 лет, а также двухколесным (мотоциклам и мотороллерам), возраст которых превышает 10 лет.

Еще одна предложенная градоначальником мера – ограничение максимальной скорости в столице, которое затронет, в первую очередь, местную кольцевую автодорогу, которую в Париже называют "периферика". Если сейчас максимальная разрешенная скорость здесь составляет 80 км/ч, то в будущем году предлагается ввести ограничение в 70 км/ч.

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.