© ВГТРК

14 нояб 2012 12:44

Дороги 284

Плохие автошколы обвинили в увеличении числа ДТП

Генеральная прокуратура завершила проверку автошкол. Правоохранители выявили серьезные нарушения в процессе подготовки водителей. Именно это, по мнению силового ведомства, приводит к росту количества аварий - только в прошлом году по вине новичков за рулем в стране произошло 20 тысяч ДТП.

Генеральная прокуратура завершила проверку автошкол. Правоохранители выявили серьезные нарушения в процессе подготовки водителей. Именно это, по мнению силового ведомства, приводит к росту количества аварий - только в прошлом году по вине новичков за рулем в стране произошло 20 тысяч ДТП. 


ГИБДД также предлагает запретить управление
скутерами без прав...

Как пишет "Коммерсант", прошлогодний показатель дорожных аварий превышает число ДТП по вине неопытных водителей в 2010 году на 11,7%. То есть ежегодного процент опасных автомобилистов, которые только начинают водить растет. 

"Увеличение числа аварий обусловлено ненадлежащей организацией обучения. Игнорируя требования законодательства, подготовка автошколами водителей проводится без лицензии, а также с нарушением предусмотренных лицензией требований", - заявили изданию в Генпрокуратуре.

Напомним, что некоторое время назад Госавтоинспекция собиралась ограничить количество пересдач экзаменов на получение водительского удостоверения для выпускников автошкол.

"Сейчас мы пересматриваем систему статистического учета в экзаменационной деятельности. Одним из новшеств будет введение учета количества пересдач (в ГИБДД) практических и теоретических экзаменов тем или иным выпускником автошколы", - рассказал замначальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозками пассажиров и грузов Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД) МВД РФ Дмитрий Желтенков.

По его словам, отсутствие ограничений и платы при сдаче экзаменов в ГИБДД приводит к тому, что некоторые кандидаты в водители "приходят, чтобы потренироваться". Напомним, в настоящее время стоимость включена в госпошлину по выдаче водительского удостоверения.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.