© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

14 нояб 2012 16:46

Дороги 755

Правительство выступило против возврата балльной системы наказаний

В правительстве рассмотрели законопроект, который предлагает повысить штрафы за вождение в нетрезвом состоянии (и другие нарушения), а также ввести балльную систему учета правонарушений со стороны водителей. Усиление ответственности одобрили, а вот возврат балльной системы нет.

В правительстве рассмотрели законопроект, который предлагает повысить штрафы за вождение в нетрезвом состоянии (и другие нарушения), а также ввести балльную систему учета правонарушений со стороны водителей. Усиление ответственности одобрили, а вот возврат балльной системы нет.

Законопроект, подготовленный зампредом конституционного комитета Госдумы Вячеславом Лысаковым, был рассмотрен правительственной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ предполагает внесение изменений в КоАП, а также в Уголовный кодекс. В частности, предлагается ввести максимальное наказание за вождение в нетрезвом состоянии в виде штрафа в 50 000 рублей и лишения прав на три года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновника, в правительстве одобрили ужесточение наказания и предложили еще увеличить штрафы за пьяную езду. Зато введение балльной системы учета правонарушений даже не стали рассматривать всерьез. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова отметила, что в аппарате пока не выработали единой позиции по этому вопросу.

Напомним, что согласно законопроекту водитель лишается прав на год, набрав 200 баллов в течение года. Один балл "дается" за каждые 100 рублей штрафа. По истечении срока лишения, водитель должен пересдать экзамен на знание ПДД.

Автор проекта утверждает, что в целом в правительстве концепцию поддержали. Однако отказ от возврата балльной системы, по его мнению, неправильный. "У виновников самых тяжелых ДТП за спиной по 20-30 штрафов, если их не остановить в начале, под их колесами кто-то погибнет", - прокомментировал депутат.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.