© Bentley

14 нояб 2012 19:24

Тест-драйвы 6245

Гоняем быстрейший Bentley по серпантинам и автобанам

Новое купе Bentley Continental GT Speed сегодня официально считается быстрейшим серийным Bentley в истории компании. Корреспондент Авто.Вести.Ru отправился в Германию на очную ставку с быстрым "британцем", чтобы на два дня ощутить себя хозяином "автомобиля мечты".

За рулем нового купе Bentley Continental GT Speed я уныло плетусь по автобану А8 в Мюнхен. Хотя даже не плетусь, а почти стою: для самого быстрого в истории Bentley 130 км/час – это разве скорость?! Жадно высматриваю вожделенный дорожный знак, снимающий все лимиты, под капотом томятся 625 отборных "лошадей"… И вот он, долгожданный указатель! Можно открывать загон, сэр! Впечатываю газ, восьмиступенчатый "автомат" перескакивает сразу на три ступени вниз и…

...Стрелка спидометра буквально взлетает с отметки 130 до 200 км/час! Под напором наддувного шестилитрового W12 массивный Continental GT Speed "выстреливает" вперед, словно снаряд из огромной катапульты. Но и эти жалкие 200 км/час – так, семечки, этот рубеж GT Speed проходит играючи. И продолжает неудержимо рваться к третьей сотне, стремительно сжирая километры автобана. Но не успеваем мы разойтись на всю катушку и выйти на "взлетный режим", как свободная полоса неожиданно заканчивается, впереди вырисовывается хвост потока, а передо мной в ряд вдруг лихо влезает какой-то герр! Тормозиии! 

Bentley Continental GT Speed
По сравнению с прошлой генерацией модели, дизайн нового Continental GT Speed почти не изменился, но за счет установки на его днище плоских панелей аэродинамическое сопротивление кузова снизилось на 7,5%, а подъемная сила - на 8%. На аккустический комфорт работают двойные стекла с промежуточным изолирующим слоем, а также усиленная шумоизоляция пола и колесных арок. 

Ух, что-то я слишком разогнался и забежал вперед! Немного успокоимся, начнем по порядку, рассядемся, для начала... Раз – серводоводчик тихо втянул тяжелую безрамочную дверь в проем. Два – двойные боковые стекла сами чуть поднялись вверх, отгораживая салон от внешних звуков. Три – из-за обшитого перфорированной кожей кресла заботливо выехала механическая "рука" с ремнем безопасности, чтобы джентльмен за ним не тянулся. Bentley услужлив, как Бэрримор. Кажется, что за окном – уютная старая Англия, а из 11 колонок элитной британской аудиосистемы Naim for Bentley вот-вот раздастся учтивое "Чаю, сэр?"

Но вместо Бэрримора из динамиков мне что-то рассказывает о мире Майкл Джексон. За окном – тоже уютная и старая, но Бавария. И в сделанном вручную интерьере вокруг меня – историческое наследие Bentley пополам с современными "цитатами" из Volkswagen. Глобализация, сэр! 

Bentley Continental GT Speed
Новый GT Speed не только мощнее прошлой модели (625 л.с. против 610), но и примерно на 15% экономичнее (хотя такие машины, конечно, любят совсем не за экономию). Пониженный раход топлива дает не только 8-ступенчатый "автомат". Это еще и новая система управления генератором: она увеливает его выходную мощность при малых нагрузках на двигатель (например, при торможении) и, наоборот, снижает ее при разгоне, чтобы генератор отнимал меньше сил у мотора. Кстати, этот бензиновый W12 – классический пример нынешней унификации и глобализации. Сам агрегат сделан из двух двигателей Volkswagen VR6, посаженных на один коленвал. И кроме семейства Continental, этот мотор в разных исполнениях уже успел побывать под капотами Audi A8L, Volkswagen Phaeton и Touareg, Spyker C12 Zagato и Spyker C12 La Turbie. А еще мотор W12 является "родственником" безумного W16, стоящего на Bugatti Veyron!

Как и предшественник, представленный летом этого года в Гудвуде новый Continental GT Speed – это тоже глобализация с унификацией, смесь британского с немецким. В основе всего "купейного" семейства Continental GT – укороченная платформа, общая с седаном Volkswagen Phaeton. Двигатель – фольксвагеновский 6-литровый W12 с двумя турбокомпрессорами. Но для нового Continental GT Speed мотор изрядно "подкрутили". Давление наддува подняли на 0,3 бара и установили на двигатель новый, жутко сообразительный блок управления ME17, "мыслящий" со скоростью 180 миллионов расчетов в секунду.

Быстрый мозг – страшная сила! Вот и у нового Continental GT Speed от такого "ума" этих самых "сил" сразу прибавилось. У Continental GT мотор W12 выдает 575 л.с. и 700 Нм. Но у купе с приставкой Speed под капотом уже 625 л.с. и 800 Нм! Сам GT Speed – снаряд тяжелый: из-за монументального салона и стального кузова, за который пока держатся в Bentley, в купе целых 2,3 тонны веса! Но когда под капотом такой ускоритель… Переход из состояния покоя до 100 км/час у "Джи-Ти Спид" занимает 4,2 секунды, а от 0 до 160 км/час – 9 секунд. Хотя Continental GT лишь немногим медленнее (на 0,3 и 0,8 секунды, соответственно), зато у версии Speed – максимальная скорость в 330 км/час против 318. И сегодня это официально самый быстрый серийный Bentley за всю историю британской марки! 

Bentley Continental GT Speed
Интерьер Continental GT Speed лаконичен и монументален! Замок зажигания слева от руля, отделка панели приборов листами шливованного алюминия, вытяжные "манетки" регулировки потока воздуха, часы Breitling - все это узнаваемая классика от Bentley. Правда, не обошлось и без заимствований (унификация, никуда не денешься!). Шкала приборов, раздельные подлокотники, некоторые ручки-кнопочки с далеко не всегда "породистым" усилием нажатия - это пришло из Volkswagen AG. Но назвать этот автомобиль "народным" язык все равно не повернется! Потому что все равно чувствуется порода. К тому же Bentley - это еще и почти безграничная возможность индивидуализации отделки салона под конкретные пожелания клиента.    

 Стоп, а как же двухместное купе Bentley Supersports, спросит въедливый читатель? Оно и легче на 80 кг, и "лошадей" у него 630, и до 100 км/час оно "доезжает" всего за 3,9 мгновения. А его максимальная скорость – 329 км/час, всего на 1 км/час меньше, чем у GT Speed! Что за хитрости? Маркетинг, сэр! Всего одна цифра – и вот перед вами не просто новый, а "самый-самый" автомобиль. Тем более флагман, четырехместный и более комфортный. Примечательно, что в пресс-релизе о GT Speed гордо написано, что его покрышки Pirelli P-Zero 275/35 ZR21, цитирую, "тестировались на скоростях до 350 км/час". Этакий прозрачный намек, что потолку скорости у самого быстрого Bentley есть, куда расти, ведь с таким моторищем прибавить еще несколько цифр к "максималке" не проблема – был бы спрос и повод!

Новый Continental GT Speed – это еще и более "драйвовая" регулируемая пневмоподвеска, заниженная на 10 мм по сравнению с Continental GT. Плюс "зажатые" электронноуправляемые амортизаторы, более жесткие втулки рычагов подвесок и "ужесточенный" передний стабилизатор. Чтобы компенсировать действие подъемной силы, задирающей нос купе, передок машины со скорости 180 км/час опускается на 15 мм, и еще на 6 мм с 255 км/час. А корму в "полете" догружает выдвигающееся на 140 км/час антикрыло (его можно поднять и кнопкой), которое на максимальной скорости развивает прижимное усилие до 125 кг. 

Bentley Continental GT Speed
Перфорированная стеганная кожа, которой обиты сиденья и боковины кузова, входит в стандартный для GT Speed пакет оснащения Mulliner Driving Specification. Потолок салона обшит тисненой кожей, а на подголовниках возможна опциональная вышивка эмблемы Bentley.

 Привод – по-прежнему на две оси. И если у прошлого Continental GT Speed межосевой дифференциал Torsen делил тягу между передними и задними колесами поровну, то у нового GT Speed он отрегулирован уже на более заднеприводное соотношение 40:60, чтобы уменьшить недостаточную поворачиваемость. (Но, забегая вперед, надо признать, что некоторая "недоповорачиваемость" все равно остается: под хорошим газом на дуге передок купе заметно выезжает наружу поворота).

Автоматическая КПП – совсем другая. Вместо прежней 6-ступенчатой коробки GT Speed W12 впервые получил более "продвинутый" и расторопный 8-ступенчатый "автомат" ZF семейства 8НР, который уже ставится на седан Bentley Mulsanne и купе Continental GT с компрессорным мотором V8. Коробка 8НР, кстати, тоже "глобальная": кроме Bentley, ZF поставляет ее в Rolls-Royce, Audi, BMW, Chrysler, Jaguar Land Rover и VW. Набор передаточных чисел един для всех клиентов, разница – только в исполнениях под входной крутящий момент и программе управления. 

Bentley Continental GT Speed
Под фирменным очечником Bentley - пара подстаканников. Сам центральный тоннель отделан натуральным шпоном, но вместо него также предлагаются алюминий или карбон. Кнопками за селектором АКПП можно выдвинуть антикрыло, поднять пневмоподвеску на 35 мм для преодоления сложных участков дороги, а также изменить жесткость амортизаторов. Правда, сам алгоритм регулировки амортизаторов до странности неудобен: сначала надо нажать кнопку, вызывающую меню на большом тачскрине центральной консоли, а потом нажимать на экран, выбирая один из четырех вариантов настроек. И все это на ходу, периодически отвлекаясь от дороги!   

Вот и у GT Speed тоже свои калибровки. Есть и спортивный режим, который "обостряет" педаль газа, сокращает время переключений, дольше держит передачу и не дает коробке перейти выше 7-й ступени. Еще здесь заложена функция Block Shifting: при резком разгоне с хода коробка может переключаться сразу на несколько передач "вниз" – например, с восьмой аж до третьей ступени! 

…Запустить мотор кнопкой? Можно. Только сама кнопка пуска уж больно невзрачная для такого статусного автомобиля. Нет уж, джентльмены, лучше ключом! Вот он, в тяжелой металлической обкладке, с личным номером на увесистом брелоке, сверкает в замке зажигания традиционно слева от рулевой колонки. Ключ на старт, пара секунд ровного гудения стартера (точно, как у Bugatti Veyron!) – и по паркингу отеля с говорящим названием Intercontinental разливается завораживающее, бархатистое рокотание, исторгаемое выхлопной системой, сделанной специально для Speed-версии. Селектор АКПП в положение S, в резонаторе глушителя открываются "прямоточные" камеры – и звук двигателя моментально густеет, наливается еще более сочным басом. Дайте стульчик, я сяду, и буду слушать, как в опере! И почему в Bentley не издают на аудионосителях эту "Песнь W12"?! 

Bentley Continental GT Speed
На задних сиденьях я при своем росте в 180 см расположился вполне комфортно. Разделенные массивным тоннелем кресла, высокая подоконная линия - по ощущениям, сидишь словно в гоночном кокпите! Правда, боковая поддержка у кресел не ахти: если драйвер начнет "мести хвостом" в поворотах, задним седокам придется несладко. А если водитель еще и ростом вышел, и любит отодвинуться от руля подальше, то места для ног задних пассажиров почти не остается.  

Однако Continental GT Speed – это не только звук, но и драйв. Разгон великолепен! Никаких рысканий, никаких виляний кормой: что с места, что с хода, полноприводный GT Speed W12 "разбегается" мощно и с непоколебимой прямолинейностью. Ускорения и обгоны на автобане, резвые "прострелы" по серпантинам – увесистый GT Speed делает все это без суеты и видимого напряжения. Причем W12 для этого не обязательно загонять в красную зону: "равнина" максимального крутящего момента начинается с 2000 об/мин и тянется до 4000 об/мин! 

Тяга – паровозная! Она дразнит, подстегивает лишний раз пришпорить, обогнать, рвануть в горизонт через просветы в потоке… Еще я, кажется, понимаю, почему переключатели дворников и поворотников бесцеремонно задвинуты вниз и не слишком удобны, а главное положение на рулевой колонке занимают длинные "гашетки" ручного управления АКПП. Этими "лопастями" хочется пользоваться регулярно! Подоткнуть пониженную для запаса перед резким рывком или, отпустив газ на спуске, слушать, как глухо гремит и клокочет в выпускной системе… А потом, раскрутив мотор тысяч до четырех, самому включить следующую передачу, чтобы гулко бухнуло в глушителе и зазвучало еще "вкуснее"! Кайф! 

Bentley Continental GT Speed
В 358-литровом багажнике – два фирменных зонта, больших настолько, чтобы даже под ливнем джентльмен мог прогуливаться не торопясь. Под полом – докатка.

При этом даже "накаченный" GT Speed все равно остается Bentley, солидным и комфортным. Словно к роскошному пульмановскому вагону прицепили ракетный разгонный модуль! Континентальные броски в выходные или городские поездки каждый будний день? Без проблем! Под "электрофицированной" крышкой багажника хватит места и для походных чемоданов, и для поездок по магазинам, а "расслабленный" режим гидропневматической подвески и профиль массивных кресел не будут утомлять в дальней дороге или в пробке. А потом заезжаешь на горные серпантины, изгибы которых провоцируют водителя не хуже, чем женские формы – заядлого Казанову. "Напрягаешь" регулируемую подвеску, переводишь коробку в Sport, и с удовольствием осознаешь, что этот солидный, пафосный GT Speed может хорошо прохватить не только по прямой!

Не чистокровный спорткар, конечно, но для своей массы, размеров и идеологии "Джи-Ти Спид" очень неплох на извилистых дорожках. Широкий, цепкий, массивно-устойчивый, как британская монархия – с каждым новым поворотом азарт все больше, а вера в GT Speed все крепче! Новый "автомат" шустро и вовремя меняет ступени на разгоне, а при торможении сам подтыкает пониженные передачи. Рулевое управление с адаптивным гидроусилителем пусть и не поражает остротой, но дает вполне внятную связь с колесами и не утомляет нервозностью при "полетах" по прямой. Даже в самом комфортном режиме подвески "Конти" довольно собран и плотен, крены тяжелого "тела" невелики плюс можно еще больше "зажать" амортизаторы. Если ехать без фанатизма, то хватит и половины из 4 предлагаемых режимов, так как в самом "твердом" положении подвеска становится уже довольно жесткой и тряской. 

Bentley Continental GT Speed
Самый быстрый Bentley внешне сдержан, как истинный джентльмен, и свою суть особо не выпячивает. Из "опознавательных знаков" версии GT Speed - только черненая сетка решетки радиатора и бампера, а также разработанные специально для нее 21-дюмовые колесные диски с двойными спицами.

Отдельная тема – тормоза, о которых на презентации нам рассказывали с особой гордостью. В базе у нового GT Speed чугунные вентилируемые тормозные диски диаметром 405 мм спереди и 335 мм сзади. Но для тестовых купе британцы не поскупились на опционные тормозные механизмы с 356-миллиметровыми дисками сзади – и огромными (420 мм!) карбоно-керамическими "блинами" спереди. В их адрес представители компании не жалели эпитетов! Такие передние тормоза чуть ли не самые большие в мире, при этом они на 20 кг легче традиционных, диски "живут" едва ли не весь срок службы машины, колодки "ходят" вдвое дольше обычных, а для максимального охлаждения сами диски иссверлены насквозь, как кусок сыра! После лекции верилось, что такими тормозами можно остановить Землю…

Уже потом, на безлимитном отрезке автобана, мне пришлось тормозить "в пол" перед одним… невнимательным водителем. Тормозил с безобидных для "Континенталя" 220 км/час, которые он набирает словно на одном вдохе. И если на серпантинах были только легкие подозрения, то на скоростной трассе, прямо скажу, динамика замедления уже отчетливо померкла на фоне динамики разгона. От таких серьезных механизмов я определенно ждал большего, невзирая на немалый вес машины! Не успели нагреться-притереться? Может и так, но это слабое оправдание, когда ты летишь в чью-то корму на автомобиле ценой с хорошую виллу и понимаешь, что тормозов как-то… не совсем хватает! 

Bentley Continental GT Speed
С кормы узнать новый Continental GT Speed можно разве что по внутренним "нарезам" на овальных выхлопных патрубках. Сама выхлопная система с пониженным противодавлением разработана специально для версии GT Speed, а делали ее "по мотивам" выхлопа кабриолета Continental Supersports ISR.

Набрались за два дня тестов и другие "хлебные крошки". Тугой и длинноходной педали тормоза явно не помешало бы побольше информативности, а то уж больно "грузовые" ощущения испытываешь, когда давишь на нее от души. Еще в процессе езды на моем Bentley (как все же приятно хотя бы два дня называть этот автомобиль "своим"!) в какой-то момент отказался работать адаптивный круиз-контроль, а при толкании в пробках в недрах машины начались какие-то активные бурления и перетекания жидкостей, словно подо мной ожил чей-то организм! Есть вопросы и к коробке. Например, когда идешь накатом или тормозишь, а потом нажимаешь на газ, коробка отвечает рывками и иногда даже ударами при переключениях.

Но люди из Bentley в ответ на все подобные замечания невозмутимо отвечают: "Вы ездили на предсерийных машинах, господа! В клиентских купе подобные замечания уже учтены". Что ж, в приличных домах джентльменам принято верить на слово… 

Bentley Continental GT Speed
Bentley бывают разные: черные, белые, красные... А еще белые, желтые, апельсиново-оранжевые, яблочно-зеленые - и вообще любого цвета и оттенка, какой только пожелает воображение заказчика.  

До России первые Bentley Continental GT Speed доедут уже в декабре этого года. Для особо нетерпеливых клиентов с московского склада будут предлагаться уже готовые машины в фиксированных цветах и комплектациях. А тем, кто не торопится и хочет эксклюзива, придется ждать около полугода, пока машину будут делать под индивидуальный заказ. Российские цены на Speed-купе начинаются с отметки в 11 300 000 рублей. Базовая комплектация? Было время, когда в Bentley скрывали мощность своих моторов, называя ее "достаточной". И сейчас явно стоит вспомнить эту традицию. Так вот, господа, уровень оснащение Bentley Continental GT Speed тоже достаточный: здесь есть практически все, и даже чуть больше. И предел тут – весьма условный. Вариантов и комбинаций убранства салона – десятки, а одних только базовых цветов кузова предложено больше сотни! А если и этого мало, то вам покрасят машину и отделают интерьер хоть под цвет ваших глаз, хоть под колер платья вашей дочери. Ведь это Bentley, сэр! 

 

 Технические характеристики (данные производителя):

Название автомобиля Bentley Continental GT Speed
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4806х1943х1394
Колесная база, мм 2746
Дорожный просвет, мм 120
Колея передняя, мм 1667
Колея задняя, мм 1663
Радиус поворота по шинам, м 11,3
Объем багажника, л 358
Двигатель
Тип двигателя 12-цилиндровый, W-образный, с двойным турбонаддувом
Максимальная мощность, л.с. 625 при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 800 при 2000-4000 об/мин
Объем двигателя, см3 5998
Степень сжатия н/д
Диаметр цилиндра, мм н/д
Ход поршня, мм н/д
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 2320
Грузоподъемность MT/AMT, кг 430
Трансмиссия
Тип привода Постоянный полный, с межосевым дифференциалом Torsen
КПП Автоматическая, 8-ступенчатая
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 330
Разгон 0-100 км/ч, с 4,2
Потребление топлива
Городской цикл, л/100м 22,2
Загородный цикл, л/100км 10,1
Смешанный цикл, л/100км 14,5
Тип топлива Бензин АИ-95
Объем топливного бака, л 90
Автор Александр Евдокимов
Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.