© ВГТРК

12 нояб 2012 19:47

Дороги 690

Московские власти запустили мобильное приложение по парковкам

Сегодня в Москве заработало мобильное приложение по оплате парковки. Программа доступна в магазинах приложений Google Play, App Store и Windows Phone. Система дает возможность оплатить парковку, а также помогает в поиске ближайшей стоянки. Однако, работает пока не так как было заявлено.

Сегодня в Москве заработало мобильное приложение по оплате парковки. Программа доступна в магазинах приложений Google Play, App Store и Windows Phone. Система дает возможность оплатить парковку, а также помогает в поиске ближайшей стоянки. Однако, работает пока не так как было заявлено.

Чтобы проверить реальный функционал приложения под странным названием "МПП Full", редакция Авто.Вести.Ru скачала бесплатную программу и попробовала сориентироваться на местности. Как выяснилось, быстро воспользоваться приложением в условиях улицы пока не выйдет. Хотя в ближайшее время приложение будут дорабатывать. 


Платная парковка в центре Москвы:
прибыль и нарушения. Итоги первой недели...

Процедура регистрации занимает довольно много времени и сил. Сделать нужно следующее: сперва регистрируешься на сайте - получаешь письмо с кодом; потом заполняешь дополнительные поля, включая номер пенсионного удостоверения; далее загружаешь приложение, где тебя просят ввести номер телефона и ПИН-код, которого нигде нет, поэтому приходится воспользоваться услугой "напомнить ПИН", его и нужно ввести в программу. 

А дальше, согласно информации из описания приложения, клиент сможет оплатить парковку в зоне пилотного проекта (правда, пока только на Петровке и Каретном Ряду, хотя в проекте участвует 21 улица), найти ближайшую парковку и даже проложить к ней маршрут. С последним пунктом пока тоже некоторые проблемы. Оказывается значками парковка помечены в том числе и места для стоянки юридических организаций, а также сотрудников офисных предприятий, где простому проезжему припарковаться не удастся. А если тыркаться по таким парковкам, только потеряешь время.

Кроме того, разработчики программы пообещали, что приложение сможет показать маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений. То есть парконов, которые курсируют по городу и штрафуют неправильно припаркованные автомобили на 3 тысячи рублей. Однако на самом деле программа пока таких данных не выдает. Есть опция пополнения личного парковочного счета. Это можно сделать с помощью лицевого счета с мобильного телефона, банковской карты или с помощью системы Qiwi-кошелек или Деньги.Mail.ru.

Интересно, что создатели приложения почему-то решили использовать картографический сервис от Apple (хотя, на сайте правительства Москвы, от лица которого выпущено приложение, используются карты Яндекса). Поэтому не стоит удивляться, если вдруг программа начнет искать парковки на улице Горького, ведь карты Apple имеют неточности.

В итоге сейчас программа "МПП Full" работает не до конца. Вероятно, разработчики все еще находятся в процессе устранения неточностей и ошибок. Ибо в таком виде приложением пользоваться неудобно. Остается надеется, что ситуация измениться в самом ближайшем будущем. 

Скриншот МПП full
Приложение действительно показывает ближайшие парковки. Но фактически оставить там автомобиль не получится, так как стоянка предназначена только для определенных лиц.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.