© Авто.Вести.Ru

12 нояб 2012 15:38

Дороги 834

Штраф за езду по обочине предложили увеличить до 1000 рублей

Глава Подмосковной Госавтоинспекции Виктор Кузнецов предложил увеличить вдвое штраф за езду по обочине. Чиновник считает, что Мособлдума должна выступить с соответствующей законодательной инициативой. Кроме того, выезд на обочину будут фиксировать камеры в автоматическом режиме.

Глава Подмосковной Госавтоинспекции Виктор Кузнецов предложил увеличить вдвое штраф за езду по обочине. Чиновник считает, что Мособлдума должна выступить с соответствующей законодательной инициативой. Кроме того, выезд на обочину будут фиксировать камеры в автоматическом режиме.

Объезд пробки по обочине – привычная для многих водителей картина. Причем, если сам нарушитель может и продвинется немного вперед, то в целом движение автомобилей на сложном участке быстрее не становится, скорее, наоборот. Находчивые водители, не слишком опасаясь наказаний (даже если поймают, штраф составляет всего 500 рублей), вклиниваются в поток в самых неожиданных местах. Кроме того, что они замедляют движение остального потока, они могут создавать аварийные ситуации или просто ухудшать видимость (в теплое время года при сухой погоде, поднимая облака пыли).


Интересно, что глава областного
управления ГИБДД предлагал то же самое
еще в начале текущего года...

Как показывает практика, небольшой штраф водителей не пугает, как и проводимые ГИБДД рейды по выявлению нарушителей. По данным "Российской газеты", с начала года за движение по обочинам наказаны около 100 тысяч водителей.

"В первое время увеличение штрафа всегда сказывается положительно. Количество нарушений сокращается. Но потом водители привыкают к ним, и все возвращается на круги своя. Наибольшей эффективности можно добиться, если высокий штраф будет сочетаться с необратимостью наказания", - комментирует новую инициативу заместитель начальника управления ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов.

Впрочем, одними только идеями Подмосковная Госавтоинспекция не ограничивается. Как сообщает издание, в настоящее время ведомство устанавливает первый комплекс фотовидеофиксации правонарушений, который будет контролировать помимо нарушений скоростного режима еще и движение по обочинам. Специальная камера, которая будет работать в тестовом режиме до 1 декабря, появится на Горьковском шоссе.

Если новый эксперимент принесет положительные результаты, то такую практику распространят и на другие участки дорог, так как расширение функционала камер не потребует значительных вложений – достаточно перепрограммировать уже установленные приборы.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.