© Aston Martin

12 нояб 2012 10:05

Автопром 1218

Компанию Aston Martin продают за 800 млн долларов

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Как сообщает агентство Bloomberg, качестве консультанта сделки компания Investment Dar, которой принадлежит 64% акций Aston Martin, наняла финансового консультанта Rothschild, который будет курировать сделку. Investment Dar является частью консорциума, которым руководит Дэвид Ричардс. Приобретение известного британского автопроизводителя 5 лет назад было именно его инициативой. Ричардс стал также председателем совета директоров. Напомним также, что с 2000 года маркой непосредственно руководит Ульрих Бец.

По данным агентства, сделка по продаже легендарного автопроизводителя может столкнуться с некоторыми сложностями, так как запрашиваемые владельцем 800 млн долларов потенциальный покупатель заплатить не готов.

Одним из основных претендентов является индийский автогигант Mahindra & Mahindra, который, кстати, также планирует выйти на российский рынок. На владение "Астоном" предентует также крупнейший автопроизводитель мира (по итогам трех кварталов), японская Toyota. Примерно два месяца назад концерн в течение недели изучал предложение, но в дальнейшем интереса к Aston Martin больше не проявлял. Известно также, что с месяц назад Бец категорично заявил, что Aston Martin не продается.

Напомним, что в настоящее время британский бренд является одной из немногих независимых компаний по производству элитных спортивных автомобилей, которая пока не принадлежит крупному автомобильному концерну. Lamborghini, Bugatti и Bentley входят в группу Volkswagen. Ferrari принадлежит Fiat.

 

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.