© Hyundai

9 нояб 2012 17:16

Автопром 2084

Hyundai заплатит за ошибочные данные о расходе топлива

Концерн Hyundai-Kia может заплатить около 100 млн долларов в виде компенсации потребителям за то, что вводил их в заблуждение данными о расходе топлива своих автомобилей. Производители занижали реальный расход в среднем на 1 л на 100 км пробега.

Концерн Hyundai-Kia может заплатить около 100 млн долларов в виде компенсации потребителям за то, что вводил их в заблуждение данными о расходе топлива своих автомобилей. Производители занижали реальный расход в среднем на 1 л на 100 км пробега.

Ошибки в официальных данных об экономичности 13 моделей концерна Hyundai-Kia подтвердило американское Агентство по охране окружающей среды, сообщает Automotive News. Перерасход составил от 0,4 до 1,7 л на 100 км. Известно, что в общей сложности около 900 000 автомобилей с неверными данными было продано на территории США, и порядка 172 000 – в Канаде.

В Hyundai уже успели заявить, что каждый из введенных в заблуждение покупателей получит дебетовую карту с некоей суммой, которая будет вычислена исходя из разницы между реальным и заявленным расходом, региональных цен на топливо и пробега конкретного автомобиля. Кроме того, к сумме будет добавлено еще 15% в виде компенсации неудобств. Сколько именно придется выплатить корейскому концерну, пока не уточняется, но в руководстве Hyundai America утверждают, что речь, безусловно, идет о "миллионах долларов". По оценкам аналитического агентства Moody’s, которые приводит Automotive News, расходы на топливо владельцев вышеуказанных автомобилей в течение срока их эксплуатации превысят 100 млн долларов.

Однако особо обиженных потребителей компенсация может и не удовлетворить: в адрес Hyundai уже поданы несколько судебных исков с требованиями аннулировать покупку и вернуть деньги, уплаченные за автомобили.

Глава Fiat-Chrysler попал в реанимацию Серджио Маркионне более не является руководителем альянса Fiat-Chrysler. Он покинул свой пост из-за резкого ухудшения здоровья после перенесенной операции, причем ухудшение может продолжиться. Преемники Серджио уже назначены.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.