© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

9 нояб 2012 15:04

Дороги

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения

С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.

С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.

Напомним, что первые шесть дней работы системы платных парковок в центре Москвы не каралась штрафами. Однако с 7 ноября вступил в силу официальный документ, подтверждающий введение платных зон для автомобилей в столице, и власти города начали выписывать штрафы всем нарушителям.

Однако не все еще гладко в работе систем, контролирующих платную парковку. Сейчас город насчитывает всего 10 паркоматов, все они находятся в зоне видеонаблюдения (один из паркоматов уже пытались поджечь). Хотя власти уверены, что это не основной принцип оплаты. "Около 82-90% средств - это SMS-оплата. Паркоматов мало, но в будущем и хотим и вовсе от них отказаться. Система оплаты парковки всегда будет безналичной, но удобной для водителей. Проект продлится четыре месяца - до 28 февраля 2013 года. На сегодня количество сессий по оплате составляет 879", - заявил руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Сергей Мариничев. Именно его компания занимается организацией и контролем деятельности платных парковок в Москве. 

платная парковка паркинг центр Москвы
Со всех сторон взъезда в зону платной парковки расставлены предупреждающие знаки и разъясняющие информационные табло.

Итак, сейчас при въезде на платный паркинг в центре города можно встретить шесть табло с информацией по загрузке парковки. Почти на каждом месте работает датчик свободной зоны, который передает данные на табло. Кроме того, до середины декабря будут работать около 70 волонтеров, каждый из которых готов подробно объяснить принцип работы парковки и помочь при возникновении трудностей. "Сейчас оплатить паркинг можно по SMS, через мобильное приложение, с помощью банковской карты, а также через Интернет, на веб-портале госуслуг", - объяснил Мариничев.

С 1 ноября количество автомобилей в Москве и в зоне платных парковок особо не уменьшилось, однако скорость проезда по улицам пилотной зоны выросла. "Каждый день фиксируется 200-300 нарушений в зоне платной парковки. Напомню, что штраф за нарушение правил стоянки в городе составляет 2,5 тысячи рублей. Мы понимаем, что те водители, которые не хотят платить за парковку, оставляют свои машины и вне пилотной зоны. Самые трудные места на сегодняшний день - Цветной бульвар, Неглинная и Дмитровка. Но стоит учитывать, что в таких зонах специально работают 10 эвакуаторов и постоянно курсируют экипажи ГИБДД, которые тоже выписывают штрафы за неправильную парковку, но уже вне зоны нашей юрисдикции", - объяснил разработчик проекта. 

платная парковка паркинг центр Москвы
Почти все водители, пользующиеся услугой платной парковки, оплачивают стоянку своего автомобиля через SMS-сервис. На это приходится почти 90% денежных поступлений.

По его словам, каждый день эвакуаторы увозят по 30-40 машин с околопарковочного пространства в центре Москвы. Намного серьезнее власти города стали относиться и к парковкам на тротуарах. В городе установили еще 110 устройств фото- и видеофиксации нарушений, который штрафуют в том числе и неправильную парковку.

С момента запуска проекта многие москвичи уже успели опробовать систему в действии. Таким образом, на поверхность вылезло много технических ошибок и сложностей. Но решать их город планирует постепенно, не отказываясь от платных парковок. Со временем, по словам представителей управляющей компании, все наладится и проблем при оплате возникать не будет.

Но сейчас они есть. Иной раз паркоматы не принимают банковские карты. Оплата по SMS не всегда проходит. Так многие операторы в зависимости от тарифа отключают своим абонентам платные услуги. Есть проблемы и у тех, кто пользуется постоплатной системой связи. "Например, с МТС мы уже договорились. Короткий номер для оплаты парковки они уже включили в белый список. Договоренность с "Биллайн" будет достигнута в ближайшие дни. Но самое главное, что вскоре оплату можно будет осуществить и через уличные терминалы, которые работают в городе, там появится специальная кнопка "Оплата парковки", - разъяснил Сергей Мариничев. 

платная парковка паркинг центр Москвы паркомат
Сейчас проект насчитывает 10 паркоматов. Они принимаю специальные парковочные карты, купленные заранее, а также банковские карты Visa и MasterCard.

Против платной парковки в центре города в основном выступают жители этого центра. Многие из них из-за зоны платных стоянок остались без мест для своих автомобилей. Эту проблему власти хотят решить бесплатной парковкой на 100-120 машиномест на Большом Каретном ряду 8. Оставить там свою машину смогут только жители территорий платного паркинга без собственных дворовых территорий.

А те москвичи, которые имеют свои дворы, за собственных счет вовсю устанавливают шлагбаумы, защищая, таким образом, территорию для своих машин от приезжих. По данным властей, в зоне платной парковки осталось всего шесть дворов, не оборудованных ограждением, но это дело времени.

"Много и сознательных горожан, которые честно оплачивают парковку. Так, за то время, что действует паркинг, бюджет города получил более 700 тысяч рублей. Из них около 300 тысяч - это специальные парковочные карты, которые москвичи покупают в "Связном" или у Мосгортранса. А 434 тысячи рублей поступили от SMS-оплаты, мобильных приложений и паркоматов", - заявил Мариничев. Кроме всего прочего, сейчас идет разработка льготной составляющей для парковок. То есть составляются списки льготников и возможность оплачивать стоянку по иной схеме. Пока местные жители и инвалиды, а также машины экстренных служб могут с 20.00 до 8.00 парковаться бесплатно. 

платная парковка паркинг центр Москвы
С помощью датчиков свободных мест, которые в других городах пока только тестируют, Москва может одной из первых оповещать водителей о положении на платной парковке.

Платная парковка в Москве введена
на 21 улице...

Платные парковки в столице будут только развиваться и распространяться. В 2013 году парковки за деньги появятся внутри Бульварного кольца, в течение 2014 - внутри Садового, а в 2015 - внутри Третьего транспортного кольца. Что касается тарифов, то к концу месяца власти проанализируют ситуацию и вполне вероятно изменять ставку, хотя пока не ясно в какую сторону. Возможно, стоимость парковки и вырастет. 

"Хотелось бы повториться, что зона платной парковки - это не сервис. Если вы хотите оставить свою машину на платной коммерческой парковке с охраной, где сухо и тепло - ваше право, так даже лучше. Мы взимаем плату только за использование общественных улиц, никакой охраны на территории паркинга не предусмотрено", - пояснили в Департаменте транспорта Москвы.

Интересно, что водители, нарушившие правила парковки в платной зоне, могу обжаловать свой штраф. Если они не согласны с решением и имеют доказательства своей невиновности, можно написать соответствующее заявление в Департамент транспорта либо управляющую парковками компанию, где оно будет рассмотрено за 10 дней.

Выходит, что Москва всерьез намерена внедрить платные парковки, более того - город уже делает это, несмотря на технические и организационные трудности. Можно ли было проработать все это заранее? Вероятно, да. Но московские власти будут совершенствовать систему в процессе. Денежки с каждого машиноместа все равно уже капают - по 50 рублей в час...