© Авто.Вести.Ru

9 нояб 2012 12:24

Дороги 784

За пьяных водителей будет отвечать их руководство

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Такое предложение выдвинули представители министерства транспорта и Госавтоинспекции. В настоящее время ответственность за выпуск на линии водителя, находящегося "не в форме", отвечают медперсонал, который проводит предрейсовый осмотр, и механик. Также не осуществляется внутрирейсовый контроль, из-за чего водитель может безнаказанно принять на грудь в течение своего рабочего дня.

Ведомства предложили внести поправки в "Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", сообщает "Российская газета". Нововведения обяжут, в том числе, проверять профессиональных водителей в дороге, прокомментировал начальник отдела департамента Минтранса Владимир Луговенко.

Взять контроль за водителями в дороге готова созданная недавно Ассоциация добросовестных перевозчиков России. Предлагается, например, использовать специальные терминалы, которые могут быстро и оперативно измерять давление и уровень алкоголя в крови.

Осталось только получить разрешение у Минздрава на их использование. В настоящее время требуется, чтобы путевой лист водителя был подписан медсестрой. Однако депутаты уже обратились в министерство с просьбой дать оценку такого терминала и добро на дистанционную работу с ним медработников. Кроме того, использование терминалов позволило бы сэкономить перевозчикам, ведь каждый медосмотр, по данным издания, обходится в 500 рублей.

Какие штрафы могут быть введены для руководителей транспортных компаний за несоответствующее состояние работающих на них водителей, не сообщается.

Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.