© Авто.Вести.Ru

9 нояб 2012 12:24

Дороги 786

За пьяных водителей будет отвечать их руководство

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Такое предложение выдвинули представители министерства транспорта и Госавтоинспекции. В настоящее время ответственность за выпуск на линии водителя, находящегося "не в форме", отвечают медперсонал, который проводит предрейсовый осмотр, и механик. Также не осуществляется внутрирейсовый контроль, из-за чего водитель может безнаказанно принять на грудь в течение своего рабочего дня.

Ведомства предложили внести поправки в "Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", сообщает "Российская газета". Нововведения обяжут, в том числе, проверять профессиональных водителей в дороге, прокомментировал начальник отдела департамента Минтранса Владимир Луговенко.

Взять контроль за водителями в дороге готова созданная недавно Ассоциация добросовестных перевозчиков России. Предлагается, например, использовать специальные терминалы, которые могут быстро и оперативно измерять давление и уровень алкоголя в крови.

Осталось только получить разрешение у Минздрава на их использование. В настоящее время требуется, чтобы путевой лист водителя был подписан медсестрой. Однако депутаты уже обратились в министерство с просьбой дать оценку такого терминала и добро на дистанционную работу с ним медработников. Кроме того, использование терминалов позволило бы сэкономить перевозчикам, ведь каждый медосмотр, по данным издания, обходится в 500 рублей.

Какие штрафы могут быть введены для руководителей транспортных компаний за несоответствующее состояние работающих на них водителей, не сообщается.

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.