© Авто.Вести.Ru

9 нояб 2012 12:24

Дороги 788

За пьяных водителей будет отвечать их руководство

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Российские власти намерены ввести еще один инструмент, который позволит сократить количество ДТП с участием пьяных или уставших водителей общественного транспорта и грузовиков. В частности, предлагается ввести штрафы для руководства профессиональных водителей.

Такое предложение выдвинули представители министерства транспорта и Госавтоинспекции. В настоящее время ответственность за выпуск на линии водителя, находящегося "не в форме", отвечают медперсонал, который проводит предрейсовый осмотр, и механик. Также не осуществляется внутрирейсовый контроль, из-за чего водитель может безнаказанно принять на грудь в течение своего рабочего дня.

Ведомства предложили внести поправки в "Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", сообщает "Российская газета". Нововведения обяжут, в том числе, проверять профессиональных водителей в дороге, прокомментировал начальник отдела департамента Минтранса Владимир Луговенко.

Взять контроль за водителями в дороге готова созданная недавно Ассоциация добросовестных перевозчиков России. Предлагается, например, использовать специальные терминалы, которые могут быстро и оперативно измерять давление и уровень алкоголя в крови.

Осталось только получить разрешение у Минздрава на их использование. В настоящее время требуется, чтобы путевой лист водителя был подписан медсестрой. Однако депутаты уже обратились в министерство с просьбой дать оценку такого терминала и добро на дистанционную работу с ним медработников. Кроме того, использование терминалов позволило бы сэкономить перевозчикам, ведь каждый медосмотр, по данным издания, обходится в 500 рублей.

Какие штрафы могут быть введены для руководителей транспортных компаний за несоответствующее состояние работающих на них водителей, не сообщается.

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.