© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 нояб 2012 15:43

Дороги 6616

Все выделенки Москвы: список 13 мест со спецполосами

Правительство Москвы опубликовало список выделенных полос для общественного транспорта в городе. Всего их 13 штук и на каждой стоят камеры, фиксирующие выезд личного транспорта на выделенку. Штраф за данное нарушение составляет 3000 рублей. Водители уже получают соответствующие "письма счастья".

Правительство Москвы опубликовало список выделенных полос для общественного транспорта в городе. Всего их 13 штук и на каждой стоят камеры, фиксирующие выезд личного транспорта на выделенку. Штраф за данное нарушение составляет 3000 рублей. Водители уже получают соответствующие "письма счастья".

Департамент транспорта столицы отмечает, что случаи выезда личного автотранспорта на выделенные полосы в последнее время участились. Но водителям важно знать, что несмотря на большое количество разметки таких мест в городе, на самом деле в Москве действуют только 13 полос для приоритетного движения общественного транспорта. 


Штраф за выезд на "выделенку" для легальных
такси уменьшат в 10 раз...

Итак, список выделенок Москвы выглядит следующим образом: 

1. Липецкая ул., Бакинская ул., Пролетарский проспект, проспект Андропова до метро "Коломенская";
2. Боровское шоссе – Мичуринский просп. - ул. Косыгина – Воробьевское шоссе – Бережковская наб.;
3. Ярославское шоссе – проспект Мира (от МКАД до Рижского вокзала);
4. Пятницкое шоссе – Волоколамское шоссе – Ленинградский проспект;
5. Щелковское шоссе – Бол. Черкизовская ул. (от Хабаровской ул. до Халтуринской ул.);
6. Севастопольский проспект (от ул. Винокурова до Новоясеневского просп.);
7. Аминьевское шоссе – ул. Лобачевского – ул. Обручева – Балаклавский просп.;
8. Проспект Вернадского (900 метров в районе метро "Юго-Западная").

С 1 ноября список выделенок пополнился еще на пять мест:

9. Комсомольский проспект - проспект Вернадского (от Зубовского бульвара до Ленинского проспекта);
10. Профсоюзная улица (на участке от улицы Гарибальди до станции метро "Коньково");
11. Варшавское шоссе от МКАД до 1-го микрорайона Щербинки;
12. Алтуфьевское шоссе от Сигнального проезда до МКАД;
13. Большие Каменщики улица - МКАД (на участке от 3-го Крутицкого переулка до Нагатинской улицы).

На данный момент больше нигде в Москве выделенные полосы для общественного транспорта не имеют активных камер видеофиксации нарушений. Штрафы за выезд на такие полосы высылаются только с вышеуказанных объектов. Однако останавливаться на этом городские власти не собираются. В следующем году список пополнится еще как минимум на четыре места.

До конца 2013 года будут введены в эксплуатацию выделенки:
1. Большая Дорогомиловская улица (направление в центр, на всем протяжении);
2. Люблинская улица (от пр.пр. 5396 до Волгоградского проспекта);
3. Проспект Маршала Жукова – Звенигородское шоссе (от Крылатской улицы до улицы 1905 года);
4. Дмитровское шоссе.

"Выделенные полосы позволили добиться увеличения скорости движения общественного транспорта на 20-30% и значительно осложнить жизнь автомобилистов. Но и это не сподвигло автовладельцев пересесть на общественный транспорт: метро переполнено, автобусные маршруты не решают проблему мобильности, нет удобных пересадочных узлов. Только введением выделенных полос проблему не решить, например, в столице много участков, где крайняя правая полоса занята припаркованными машинами ,что препятствует движению общественного транспорта", - считает директор по развитию и маркетингу компании "Автолокатор" Глеб Славутский.

В Москве появились две новые выделенные полосы С 26 июля в столице начали работать две новые выделенные полосы для общественного транспорта – на западе и северо-востоке города. С двумя новыми выделенками общая протяженность спецполос в Москве составила почти 200 км.
На Киевском, Каширском и Боровском шоссе появились выделенные полосы С 10 декабря введены в эксплуатацию три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Они находятся на Киевском, Каширском и Боровском шоссе. После их введения общее количество выделенок в Москве составило 18.
До конца года в Москве появятся еще 100 км выделенных полос Столичные власти планируют и дальше расширять сеть выделенных полос для общественного транспорта. Сообщается, что до конца текущего года в Москве будут организованы в общей сложности еще 100 км выделенок.