© ВГТРК

8 нояб 2012 17:53

Дороги 1717

Базовая стоимость ОСАГО вырастет до 2,5 тысяч рублей

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, увеличивающий лимиты в рамках обязательного страхования до полумиллиона рублей. Таким образом, увеличивая страховые выплаты депутаты дают страховщикам возможность увеличить и тарифы на полисы ОСАГО. Базовая ставка вырастет до 2,5 тысяч рублей.

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, увеличивающий лимиты в рамках обязательного страхования до полумиллиона рублей. Таким образом, увеличивая страховые выплаты депутаты дают страховщикам возможность увеличить и тарифы на полисы ОСАГО. Базовая ставка вырастет до 2,5 тысяч рублей. 


Пешеходы-нарушители будут платить
за разбитую машину...

Планку лимита по имущественным рискам хотят поднять с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан - с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, пишет "Российская газета"

Все это приведет к значительному увеличению страхового тарифа. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 1 980 рублей. В случае прогнозируемого роста на 30% стоимость полиса может превысить 2 500 рублей.

Естественно обыватели выступают против повышения тарифов ОСАГО, необходимость которого объясняется тем, что ставки не менялись с момента введения ОСАГО в 2003 году. Эксперты уверены, что сейчас нет экономических предпосылок для увеличения тарифов ОСАГО, зато есть проблемы с выплатами, неверно оцененным ущербом, который искусственно занижается в интересах страховщиков.

Но число жалоб на страховщиков ОСАГО в России остается весьма высоким, как и доля жалоб на отказ в выплатах и особенно на недоплаты. Жалобы водителей на страховщиков, как правило, справедливы: порой автовладельцы получают от них в виде возмещения только треть потраченных на ремонт автомобиля денег. Кроме того, компании списывают многое на износ автомобиля, а уровень износа, как представляется владельцам транспорта, устанавливается страховщиками весьма произвольно.

Интересно, что и в самой РСА поговаривают о том, что рост тарифов не нужен, ведь прибыль страховщиков растет. За 9 месяцев 2012 года рынок ОСАГО вырос до 89 миллиардов рублей. За это время даже без всякого повышения тарифов страховщики ОСАГО продали 30,096 миллиона полисов, выплаты увеличились на 6 % и составили 43,7 миллиарда рублей.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.