© ИТАР-ТАСС

8 нояб 2012 12:57

Автопром 750

Утилизационный сбор принес более 7 млрд рублей в казну

Федеральная таможенная служба подвела первые итоги действия в нашей стране утилизационного сбора. За прошедшее с 1 сентября время в федеральный бюджет поступило более 7 млрд рублей.

Федеральная таможенная служба подвела первые итоги действия в нашей стране утилизационного сбора. За прошедшее с 1 сентября время в федеральный бюджет поступило более 7 млрд рублей.


Автопроизводители готовы создавать
пункты приема автохлама...

Совещание руководства структурных подразделений ФТС России и Центральной акцизной таможни с автопроизводителями и импортерами транспортных средств состоялось в начале ноября текущего года. Мероприятие было посвящено вопросам организации взимания утилизационного сбора и собрало представители почти 60 компаний, в том числе, российских "дочек" Volkswagen, Toyota, Volvo, BMW, Nissan, Hyundai, Renault, Chrysler, Jaguar, Ford, PSA и других производителей.

Как сообщил собравшимся заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов Рустам Хакимов, за два месяца таможенными органами в доход федерального бюджета перечислено 7,3 млрд рублей утилизационного сбора. Почти 90% от этой суммы было собрано Центральной акцизной таможней.

По словам Хакимова, ФТС готова рассмотреть предложения по оптимизации процесса взимания сбора, а также работает над сокращением сроков выдачи паспортов транспортных средств. Ведомство готово инициировать внесение соответствующих поправок в закон "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств".

Напомним, что утилизационный сбор начал действовать в нашей стране с 1 сентября текущего года. Базовая ставка за легковой автомобиль составляет от 20 до 45 тысяч рублей, за грузовой – от 150 до 400 тысяч рублей. Эта сумма умножается на определенный коэффициент, размер которого зависит от некоторых параметров машины (объема двигателя или категории).

 

"АвтоВАЗ" в 2014 году заплатит 13 млрд рублей утилизационного сбора С 1 января текущего года утилизационный сбор обязаны оплачивать все производители и импортеры вне зависимости от того, где собраны проданные ими машины. Крупнейшей в стране автокомпании это обойдется в круглую сумму. Впрочем, в теории эти затраты могут быть компенсированы государством.
Машины российской сборки подорожают с начала года Легковые автомобили, произведенные в России (вне зависимости от марки), вероятнее всего, подорожают с 1 января следующего года. Причиной тому, по прогнозам экспертов, станет введение всеобщего утилизационного сбора.
Налоговые инспекторы будут следить за крупными автокомпаниями Со следующего года у всех крупных автопроизводителей появятся персональные налоговые инспекторы, которые будут рассчитывать размеры утилизационного сбора и ставить отметки о его уплате в техпаспорта.