© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

7 нояб 2012 15:59

Дороги 1370

Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября

Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.

Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.

Как сообщает департамент транспорта столицы, с 7 ноября по улицам, которые участвуют в эксперименте (всего 21 улица и переулок в центре Москвы), начнут курсировать специальные автомобили с мобильными камерами, которые будут фиксировать нарушения правил платной парковки (машины отличаются надписями "мобильный видеоконтроль"). Камера фиксирует номер автомобиля, его проверяют по базе и высылают штраф владельцу, если парковка не оплачена. Напомним, за неоплату парковки водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, за иные нарушения – 1,5 тысячи рублей, за отсутствие номерного знака на припаркованном в платной зоне автомобиле – 5 тысяч рублей.


Парковка стала платной на 21 улице
и переулке в центре Москвы...

Между тем, система оплаты до сих пор полностью не отлажена, сообщает "Коммерсант". Так, некоторые паркоматы принимают только карты Visa без чипа (Visa Electron). У обладателей корпоративных тарифов возникли сложности с оплатой парковки через SMS.

Сообщается, что за шесть дней работы проекта в счет оплаты парковки в бюджет Москвы поступили 266 тысяч рублей. Большая часть средств была перечислена с помощью SMS (70%). Власти города выдали 200 разрешений на бесплатную парковку, в их числе 57 разрешений резидентам и 120 инвалидам.

Впрочем, некоторые автовладельцы столкнулись с гораздо более серьезной проблемой. Речь идет о местных жителях, которые не пользуются машиной каждый день. Резиденты зоны платной парковки уже собрали тысячу подписей под обращением в прокуратуру, требуя от властей приостановить проект. В обращении указывается, что местным жителям, которые хранят свои машины в платной зоне днем, придется платить около 18 тысяч рублей в месяц за парковку. Напомним, что местным жителям разрешено парковаться бесплатно только в вечернее и ночное время (с 20:00 до 8:00). 12-часовая стоянка машины в течение дня обойдется в 600 рублей.

По данным издания, инициативная группа уже обращалась к мэру столицы Сергею Собянину и его заму по вопросам транспорта Максиму Ликсутова, однако ни у одного чиновника просьба местных жителей поддержки не нашла.

"На этих улицах стало свободнее, но в соседних районах автомобилей стало гораздо больше. Поток машин в центр не уменьшился, эффект от стоянок нулевой: приезжие теперь забивают дворы", - рассказал изданию координатор инициативной группы жителей центра, протестующих против платной парковки, Леонид Антонов.
 

 

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Парковка в центре Москвы стала платной С 1 ноября в столице стартовал эксперимент по организации платной парковки на улично-дорожной сети. До февраля 2013 года парковка будет платной на 21 улице и переулке в центре города. В дальнейшем эту зону планируется расширить до пределов Садового кольца.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.