© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

6 нояб 2012 15:09

Дороги 1233

ГИБДД начала избавляться от "ловушек для водителей"

Подмосковная Госавтоинспекция взялась за "обезвреживание" так называемых ловушек для водителей. Речь идет о таких местах автомобильных дорог, на которых требования знаков и дорожной разметки фактически противоречат друг другу. Подобными казусами нередко пользуются нечистые на руку гаишники.

Подмосковная Госавтоинспекция взялась за "обезвреживание" так называемых ловушек для водителей. Речь идет о таких местах автомобильных дорог, на которых требования знаков и дорожной разметки фактически противоречат друг другу. Подобными казусами нередко пользуются нечистые на руку гаишники.

Усугубляет ситуацию начало зимы, когда первый снег, "каша" на дороге и грязь вовсе скрывают дорожную разметку. В этот период традиционно увеличивается не только количество аварий, но также число лишений прав из-за непреднамеренных нарушений, когда, например, сплошная линия разметки просто не видна на дороге. Впрочем, и без снега на дорогах страны хватает противоречий. Причем если водитель, попав в такую ловушку, отправляется в суд (при грозящем наказании в виде лишения прав), то судьи, как правило, встают на сторону инспекторов ГИБДД.

Всем известно, что отслеживать подобные противоречия на дорогах и устранять их должна сама Госавтоинспекция. В регламенте по работе дорожно-патрульной службы четко прописано, что инспектор, заступая на службу, должен проверить на вверенном ему участке наличие знаков, разметки, их соответствия правилам. Обнаружив недочеты, инспектор должен доложить об этом руководству, которое обязано принять меры для устранения противоречий. Проверка дорожных условий лежит на госинспекторах дорожного надзора, которых, правда, в ведомстве не так уж много. Как известно, зачастую гаишники не торопятся докладывать о подобных казусах.

Как сообщает "Российская газета", в 2010 году Виктор Кирьянов, бывший тогда начальником Департамента ОБДД МВД РФ, потребовал навести порядок на дорогах и привести в соответствие знаки и разметку. Указание выполнено лишь частично, и водители продолжают попадать в подобные "ловушки". В Подмосковной Госавтоинспекции решили с началом зимнего сезона-2012 провести ревизию и проверить, где водители могут непреднамеренно нарушить ПДД.

Заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин пояснил, что водитель в первую очередь должен руководствоваться правилами и знаками. Напомним, что согласно действующим правилам дорожного движения, знаки имеют приоритет над разметкой. Издание также отмечает, что любой автовладелец, заметивший "ловушку" на дороге, может сообщить о ней в ГИБДД с требованием исправить ситуацию. Сделать это можно не только лично, но и через сайт регионального подразделения или Главного управления ОБДД МВД России.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.