© Vodafone McLaren Mercedes

3 нояб 2012 19:25

Формула-1 1556

Гран При Абу-Даби: Хэмилтон завоевал шестую в сезоне поул-позицию

Британский гонщик McLaren сумел прервать череду успешных выступлений Себастьяна Феттеля. Хэмилтон демонстрировал великолепную спортивную форму весь уикенд и подтвердил ее "поулом" в квалификации. Вторым будет стартовать Марк Уэббер, а лидер чемпионата начнет гонку с третьей позиции.

Британский гонщик McLaren сумел прервать череду успешных выступлений Себастьяна Феттеля. Хэмилтон демонстрировал великолепную спортивную форму весь уикенд и подтвердил ее "поулом" в квалификации. Вторым будет стартовать Марк Уэббер, а лидер чемпионата начнет гонку с третьей позиции.

Накануне квалификационной сессии именно техника McLaren была быстрейшей на азиатском треке Яс Марина. Две из трех свободных практик записал на свой счет Льюис Хэмилтон, и лишь вторую пятничную тренировку удачнее провел Феттель. Пилотам и командам пришлось непросто в вопросе поиска настроек, ведь самые важные заезды здесь проходят вечером, когда температура воздуха и асфальта начинает снижаться, а шины теряют свою эффективность.

В первую двадцатиминутку большинство гонщиков предпочло использовать состав средней жесткости Medium, и, как это часто бывает, лишь наиболее медленные машины были обуты в Soft. Аутсайдерами первой отборочной сессии традиционно стали команды Caterham, Marussia и HRT. К этой компании присоединился и Жан-Эрик Вернь из Toro Rosso - француз во время предпоследней попытки допустил вылет перед финишной прямой, а уже на финальном быстром круге ему просто не хватило скорости, чтобы подняться выше 17-й позиции.

Интересно, что гонщики Caterham на сей раз не смогли вчистую переиграть российскую команду. Если Хейкки Ковалайнен в последний момент успел показать 18-й результат, то Виталия Петрова неожиданно опередил Шарль Пик и "разбавил" эту пару на стартовой решетке. Замыкают пелетон Тимо Глок, Педро де ла Роса и Нараин Картикеян. Что касается лидеров, то лучшее время (1:41,497 с) предсказуемо установил Льюис Хэмилтон. На капитанском мостике Red Bull ощутимо занервничали, когда Феттель слишком широко вышел из поворота и правым задним колесом задел отбойник. В результате контакте диска со стеной пошли эффектные искры, но никаких повреждений машина не получила.

Во второй отборочной части квалификации все без исключения оставшиеся гонщики выехали на трассу на мягкой резине. Первым из тех, кто не прошел в финальную сессию, стал пилот Force India Нико Хюлькенберг - до десятого результата немцу не хватило сразу полсекунды. Следом за ним завтра будут стартовать Серхио Перес и Пол ди Реста. Просчитались с финальной попыткой в команде Mercedes - Михаэль Шумахер не успел выехать на последний быстрый круг, а его предыдущее время было лишь 14-м. Также не прошли Бруно Сенна, Камуи Кобаяши и Даниэль Риккардо. Ну, а Льюис впервые за уикенд сумел разменять отметку "1:41" и установил время 1:40,901 с.

Заключительная квалификационная сессия состоялась уже в условиях искусственного освещения. Никто из пилотов не "отсиживался" в боксах, пытаясь сэкономить резину, и большинство гонщиков сразу устремилось на трассу. В середине отведенного времени Льюис Хэмилтон проехал круг за 1:40 ,630 с, и этот результат в конечном счете позволил завоевать ему шестой "поул" в нынешнем сезоне и 25-й в своей карьере. Впрочем, Льюис на последних секундах мог еще улучшить этот результат, но попросту поберег шины.

Более, чем три десятых секунды ему уступил быстрейший из пилотов Red Bull. И на сей раз им стал не Феттель, а Марк Уэббер. Ему и предстоит завтра стартовать немного позади Льюиса. Ну а третье время осталось как раз за Себастьяном. При этом немцу дали команду остановить машину на круге возвращения в боксы. Тревожный сигнал поступил от мотористов Renault, хотя точные причины пока не называются - мог быть критичным уровень топлива, а могла возникнуть и проблема с двигателем.

Большой неожиданностью для всех стало четвертое место Пастора Мальдонадо из Williams - венесуэлец будет стартовать на втором ряду вместе с Феттелем и уже пообещал атаковать изо всех сил, несмотря на борьбу лидеров за титул. Пятым закончил квалификацию Кими Райкконен, а шестым - Дженсон Баттон. Гонщик McLaren весь уикенд держался вплотную к результатам Льюиса, но в финальной сессии уступил ему более 0,6 с. Разочарованием для Скудерии стало седьмое место Фернандо Алонсо, которому просто необходимо было квалифицироваться как можно ближе в Феттелю, ведь в Абу-Даби проводить обгоны очень непросто.

По всей видимости, новинки не привели к должному улучшению темпа, а сам испанец уже признался, что этот результат отражает скорость Ferrari. Да и Фелипе Масса продемонстрировал лишь девятое время круга, пропустив вперед Нико Росберга. Замкнул же топ-десятку пилотов представитель Lotus F1 Ромен Грожан. Можно предположить, что в завтрашней гонке ожидается крайне острая борьба между лидерами - как перед первым поворотом, так и на всей дистанции. Многие уже говорят о тактике одного пит-стопа, ведь износ резины на гладком полотне Яс Марины проходит очень медленно.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.