© Vodafone McLaren Mercedes

2 нояб 2012 15:37

Формула-1 801

Гран При Абу-Даби: Хэмилтон возглавил протокол первой практики

Первая пятничная практика открыла гоночный уикенд в Абу-Даби на красочной трассе Яс Марина. В жарких условиях эффективнее всех с точки зрения скорости отработал Льюис Хэмилтон. Его напарник Дженсон Баттон показал второе время тренировки, а лидер чемпионата Себастьян Феттель стал третьим.

Первая пятничная практика открыла гоночный уикенд в Абу-Даби на красочной трассе Яс Марина. В жарких условиях эффективнее всех с точки зрения скорости отработал Льюис Хэмилтон. Его напарник Дженсон Баттон показал второе время тренировки, а лидер чемпионата Себастьян Феттель стал третьим.

Гран При Абу-Даби станет первой из трех оставшихся гонок, в которых будет решаться судьба чемпионского титула. Многие команды привезли в столицу Объединенных Арабских Эмиратов перспективные технические обновления, которые должны поднять скорость машин как на оставшихся этапах, так и в следующем сезоне. В Скудерии даже нарушили правило комендантского часа, стараясь как можно лучше подготовить свою машину, правда, в рамках разрешенного лимита. Пилотам же предстоит приспособиться к переменчивым условиям на азиатском 5,5-километровом треке, ведь во время квалификации и гонки температурный режим будет меняться по мере наступления темноты.

Накануне уикенда Международная автомобильная федерация подтвердила использование двух зон DRS, причем, длина обеих была увеличена. Шинная компания Pirelli предоставила в распоряжение пилотов составы Soft и Medium. Правда, в первой тренировке никто не стал использовать мягкую резину, ограничившись компаундом средней жесткости. Сразу пять команд решили "обкатать" своих резервных гонщиков в первой сессии.

Что касается команд средней группы, здесь Бруно Сенна из Williams традиционно уступил место финскому "резервисту" Валттери Боттасу, а болидом Force India Пола ди Ресты управлял француз Жюль Бьянки. Вместо россиянина Виталия Петрова в Caterham работал Гидо ван дер Гарде, на машине Шарля Пика из Marussia ездил Макс Чилтон, а китаец Ма Цин Хуа сменил Нараина Картикеяна в HRT. Кстати, ван дер Гарде стал единственным гонщиком из всего пелетона, кто так и не успел проехать зачетный быстрый круг - болид Caterham практически всю тренировку провел в боксах в разобранном состоянии из-за проблем с двигателем.

Впрочем, это был единственный неприятный эпизод сессии, других проблем у гонщиков не было, а широкие зоны безопасности Яс Марины прощали допущенные ошибки. Отличились хорошим темпом два болида McLaren - представители команды из Уокинга стали быстрейшими в первой практике. Льюис Хэмилтон занял верхнюю строчку протокола с результатом 1:43,285 с, а Дженсон Баттон отстал от британца на три десятых. Чуть более семи десятых секунды уступил лидеру пилот Red Bull Себастьян Феттель.

Все остальные, включая Фернандо Алонсо, расположились в секунде и более от результата Хэмилтона. Хотя машины McLaren и выглядели самыми эффективными, говорить о каком-либо преимуществе пока преждевременно - каждая из команд следует собственной программе, а вся основная работа еще впереди.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.