© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 нояб 2012 16:36

Дороги 2315

Депутаты разрешат водителям уезжать с места мелкого ДТП

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает новый механизм упрощенного оформления мелких аварий. В частности, водителям разрешат покидать место ДТП до прибытия полиции при условии обоюдного согласия участников. В настоящее время за оставление места ДТП грозит лишение прав или арест.

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает новый механизм упрощенного оформления мелких аварий. В частности, водителям разрешат покидать место ДТП до прибытия полиции при условии обоюдного согласия участников. В настоящее время за оставление места ДТП грозит лишение прав или арест.

Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, которые и внесли законопроект, предложили альтернативный вариант европротокола. Напомним, что в настоящее время покинуть место аварии до приезда ГИБДД можно, только оформив ДТП по европротоколу (в аварии участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, они согласны с обстоятельствами ДТП, сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, оба водителя заполняют извещение о ДТП, которое потом идет в страховую).


Первый вице-премьер Игорь Шувалов
предложил отказаться от вызова
инспекторов ГИБДД на место аварии
и оформлять все документы
самостоятельно...

Однако зачастую на дороге случаются аварии, за которые невнимательным водителям приходится расплачиваться самостоятельно. Например, при мелком ДТП (например, царапина на бампере), виновник, пытаясь сэкономить время, просто отдает деньги, берет расписку и уезжает. Второй же участник вызывает ГАИ и уверяет, что виновник сознательно оставил место ДТП. Или, задев машину при выезде со двора, виновник действует аналогичным образом, а в результате оказывается, что деньги взял вовсе и не владелец пострадавшей машины, а случайный и не слишком чистый на руку прохожий. Более того, расписка в выплате денег, в их получении, в отсутствии претензий юридической силы не имеет. Действительным доказательством того, что виновник не планировал скрываться от правосудия, является извещение о ДТП, которое предоставляется вместе с полисом ОСАГО в страховой.

Некоторые водители считают, что договориться с пострадавшей стороной (если ДТП мелкое) проще, чем терять время, бегать по страховым и "зарабатывать" повышающие коэффициенты при продлении ОСАГО.

Именно эти нелепые случаи лишения прав и намерены изменить авторы законопроекта. В частности, предлагается внести поправки в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Как пояснили авторы "Российской газете", при соблюдении нескольких условий водитель может безнаказанно ехать по своим делам. Для этого в аварии не должно быть пострадавших, участники ДТП должны быть согласны со всеми обстоятельствами происшествия и степенью своей вины (если таковая имеется), что подтверждается письменным соглашением. "Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства и на уменьшение бюрократических проблем для граждан России, попавших в дорожно-транспортное происшествие", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, аналогичное предложение высказал не так давно первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, участников мелких аварий следует освободить от обязательного вызова ГИБДД и разрешить оформлять все необходимые для страховой компании бумаги самостоятельно.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.