© Fiat

31 окт 2012 19:19

Автопром 451

Peugeot, Fiat и Opel могут объединиться в альянс

Руководитель концерна Fiat Серджио Маркионне предложил создать пан-европейское объединение автопроизводителей, которое могло бы успешно конкурировать с концерном Volkswagen. В него должны войти европейская часть GM, концерн PSA и собственно Fiat.

Руководитель концерна Fiat Серджио Маркионне предложил создать пан-европейское объединение автопроизводителей, которое могло бы успешно конкурировать с концерном Volkswagen. В него должны войти европейская часть GM, концерн PSA и собственно Fiat.

Предполагается, что вновь создаваемое объединение могло бы помочь его участникам пережить спад продаж на европейском автомобильном рынке с меньшими потерями. Кроме того, новый альянс действительно может стать крупнейшим игроком на европейском рынке: если все перечисленные структуры объединятся, они смогут контролировать до 25% рынка, тогда как, по оценкам агентства Bloomberg, концерну VW сейчас принадлежит 24,8%.

Как пишет агентство Automotive News со ссылкой на анонимные источники, в Fiat рассчитывают на определенную долю акций новой компании, если она будет создана. Кроме того, Маркионне оговорил, что марка Opel могла бы присоединиться к альянсу при условии, что его руководство получит от 5 до 7 млрд долларов на реструктуризацию немецкой компании. Между тем, консолидация с концерном PSA осложняется недавним обещанием французского правительства предоставить гарантии по облигациям PSA на сумму до 7 млрд евро, а также договоренностями по созданию совместного предприятия с General Motors.

И в PSA, и в Opel пока не спешат комментировать предложение Серджио Маркионне, однако, по сведениям осведомленных источников, к предложению отнеслись без особого энтузиазма.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.