© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 окт 2012 16:48

Дороги 477

Топливный союз: рост цен на бензин в России замедляется

Осень принесла России рост стоимости бензина всех видов. Впрочем, именно это и прогнозировали эксперты рынка. Теперь представители индустрии уверены, что после октября ситуация изменится. Правда, на оптовом рынке нефтепродуктов произошел большой скачок цен вверх, что может отразиться и на рознице.

Осень принесла России рост стоимости бензина всех видов. Впрочем, именно это и прогнозировали эксперты рынка. Теперь представители индустрии уверены, что после октября ситуация изменится. Правда, на оптовом рынке нефтепродуктов произошел большой скачок цен вверх, что может отразиться и на рознице. 


По официальным данным, с начала октября
ценник бензина в РФ подрос на 22 копейки...

В сентябре на автотопливо в оптовом звене подорожало на 9%. А в рознице цены выросли на 4%. Многие аналитики связывали такое положение дел с приостановкой работы Московского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас эксперты уверяют, что до конца 2012 года россиян вряд ли ждет продолжение роста стоимости топлива. 

"Цены больше не будут увеличиваться, по крайней мере, такими темпами. Октябрь уже показывает снижение темпов роста цен на топливо. В первый месяц осени стоимость топлива выросла из-за остановки НПЗ на плановый ремонт. В "помощь" этому процессу сыграл и традиционный дефицит топлива, связанный с уборочной компанией, что отмечал ранее министр энергетики. Сейчас рост цен постепенно замедляется, что связано с обратным ходом тех же процессов - заводы вышли из полосы ремонта, и началось снижение спроса на топливо, которое также характерно для середины осени-начала зимы", - заявил "РГ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Правда, большой скачок произошел на оптовом рынке, что вероятно отразится и на рознице через пару месяцев. Эксперты не берутся давать прогнозы, ведь это будет уже 2013 год. Пока, согласно Росстату, рост потребительских цен на бензин зафиксирован в 78 регионах страны и лишь в пяти стоимость литра осталась неизменной. Например, с начала осени в Республике Тыва топливо подорожало на 6,1%.

Зато оптовые цены в сентябре выросли только в 18 регионах. И здесь больше всего повезло автомобилистам Татарстана, где заводы подняли планку цены лишь на 2,1%, а меньше всего - жителям Красноярского края, цены на нефтеперерабатывающих заводах которого взлетели на 22%. Статистики информируют, что розничная цена на бензин в сентябре в среднем превышала цену производителей в два раза.

Оптовые цены на топливо росли весь год, в то время как розничные сдерживались административными методами. С 1 января подросли акцизы на бензин: на марку Евро-3 и ниже они выросли на 28-30%, Евро-4 и Евро-5 - на 33%. А с 1 июля 2012 года выросли ставки акцизов уже на бензин класса Евро-3 и Евро-2 соответственно на 6,7% и 6,2%. Итак, эксперты уверены, что рост розничных цен на бензин в следующие месяцы притормозится, но не остановится.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.