© Science Daily

31 окт 2012 13:08

Дороги 982

Минтранс ужесточит правила перевозки грузов и пассажиров

Министерство транспорта объявило о некоторых проблемах в сфере грузового и пассажирского транспорта в России. Согласно данным чиновников, правила в этой сфере четко не отрегулированы, что приводит к постоянным нарушениям со стороны перевозчиков. Ведомство готовит новый документ с жесткими нормами.

Министерство транспорта объявило о некоторых проблемах в сфере грузового и пассажирского транспорта в России. Согласно данным чиновников, правила в этой сфере четко не отрегулированы, что приводит к постоянным нарушениям со стороны перевозчиков. Ведомство готовит новый документ с жесткими нормами. 


Бороться с пробками Минтранс предлагает
платными парковками...

Как пишет "Российская газета", ссылаясь на главу Минтранса Максима Соколова, в 60% случаев грузовой транспорт находится в "сером" сегменте рынка и, как следствие, не соблюдает установленные нормы обеспечения безопасности перевозок. 

Сейчас официально в России зарегистрировано более 5,5 млн грузовых автомобилей, в том числе 300 тысяч машин предназначены для перевозки опасных грузов, более 900 тысяч автобусов, из которых 320 тысяч - лицензируемые.

"В большинстве случаев для перевозок пассажиров используются подержанные автобусы, находящиеся в эксплуатации более семи лет. Существующая процедура конкурсного отбора на маршрутную сеть позволяет мелким перевозчикам с устаревшим автопарком на законных основаниях предоставлять автотранспортные услуги населению", - объяснил министр.

Важную роль играет и человеческий фактор. С 1 апреля 2013 года вступают изменения статьи 11.23 КоАП, связанные с ответственностью за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов. А вот оснащением транспортных средств тахографами займутся специальные сервисные центры, допуск которых производится Минтрансом.

Ведомство ведет работу по разработке нормативных правовых актов, предусматривающих обязательное оборудование автомобилей, осуществляющих перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, включая систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".

Более того, коммерческий транспорт может пополниться и электромобилями. С мая 2011 года в Москве и Московской области было открыто 28 зарядных станций. "Для дальнейшего развития данного рынка необходимо снижение цены на электромобили и создание развитой сети станций, обеспечивающих в течение нескольких минут быструю зарядку аккумулятора", - отмечают в Минтрансе.

Пьяниц за рулем будут определять по алкоголю в крови Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности исходя из анализа крови. Предельно допустимая норма алкоголя уже установлена.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.