© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 окт 2012 11:32

Дороги 2272

За сутки в Москве угоняют более 30 автомобилей

По данным столичной полиции в Москве ежедневно угоняют, как минимум, 35 автомобилей. В общей сложности за девять месяцев текущего года своих транспортных средств лишились более 10 тысяч автовладельцев. Такие данные были озвучены на "круглом столе", посвященном вопросу противодействия угонам.

По данным столичной полиции в Москве ежедневно угоняют, как минимум, 35 автомобилей. В общей сложности за девять месяцев текущего года своих транспортных средств лишились более 10 тысяч автовладельцев. Такие данные были озвучены на "круглом столе", посвященном вопросу противодействия угонам.

Мероприятие прошло в рамках внеочередного заседания комиссии по безопасности Московской городской думы. В нем принимали участие как депутаты и другие представители власти и правоохранительных органов, так и руководители общественных организаций и бизнес-структур.

Согласно статистике, с начала текущего года в Москве было угнано 10 148 автомобилей. При этом раскрыто всего 990 угонов, большинство – по горячим следам. Таким образом, уровень раскрываемости хищений автотранспорта не превышает 10%. Такие данные привел заместитель начальника 7-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве Михаил Ситохин.

По данным ГИБДД, чаще всего автомобили угоняют ночью – порядка 53% угонов. Днем объем угонов снижается до 16%. Вечером и утром – до 5% и 7%, соответственно. При этом наиболее популярными (в абсолютных показателях) у угонщиков автомобилями являются машины отечественной марки (15% от общего количества). Далее следуют "японцы" - Mazda, Mitsubishi и Honda.

Самыми угоноопасными округами столицы являются Южный (более 340 преступлений), Северо-Восточный (215 угонов) и Восточный (80 угонов).

После обнародования статистики участники перешли к обсуждению вопроса противодействия угонам. Практически все согласились с тем, что наибольшей эффективности можно добиться только при комплексном государственно-частном партнерстве власти и социально ответственного бизнеса. Когда проведение грамотных законодательных реформ будет сочетаться с применением эффективных технологий для розыска и возврата угнанных автомобилей.

Присутствовавший на мероприятии Роман Лейбе глава холдинга "Трекер" (занимается системами радиопеленгации для розыска и возврата угнанных машин), предложил использовать радиотехнологии для маркировки транспорта с целью идентификации, а также обязать производителей охранных систем отвечать за факты угонов автомобилей, оснащенных их оборудованием.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.