© Porsche

30 окт 2012 12:58

Дороги 10282

Водителей хотят обязать менять резину по графику

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

Как сообщает "Российская газета", губернатор Карелии Александр Худилайнен, выступая на заседании правительства республики, вновь предложил законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном.


Синоптики посоветовали москвичам
"переобуть" машины еще
в середине октября...

Чиновник ссылается на опыт схожей по климату Финляндии, где использование зимней резины обязательно в установленные законом сроки. По его словам, законодательные органы региона намерены выйти с соответствующей инициативой в Госдуму.

Худилайнен уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны. Губернатор добавил, что в первые дни снегопадов в Петрозаводске произошло около полутора сотен ДТП.

Напомним, ранее вопрос обязательной смены покрышек активно обсуждался в правительстве страны. Однако участники дискуссии так и не пришли к согласию, в силу того, что территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный. Так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользит" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.