© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

26 окт 2012 12:37

Дороги 4161

Чиновник предложил запретить личные машины в часы пик

Министерство транспорта готовит новый законопроект об организации дорожного движения. Сообщается, что в министерстве предложили дать местным властям возможность устанавливать запрет на использование личных автомобилей. В первую очередь, такие меры могут применяться в крупных городах страны.

Министерство транспорта готовит новый законопроект об организации дорожного движения. Сообщается, что в министерстве предложили дать местным властям возможность устанавливать запрет на использование личных автомобилей. В первую очередь, такие меры могут применяться в крупных городах страны.

Как сообщает Business FM со ссылкой на замминистра транспорта Николая Асаула, такое предложение пока озвучено в виде комментариев к законопроекту. Председатель думского комитета по транспорту, депутат от "Единой России" Евгений Москвичев поспешил пояснить позицию властей по этому вопросу. По его словам, Асаула просто не так поняли.

"Такого в законопроекте нет. Я знаю, что Минтранс готовит проект закона об организации дорожного движения в городах, населенных пунктах. Но это комплексная система, а не ограничения. Они просто дают зеленую улицу движению транспорта общего пользования", - рассказал Москвичев.


Правительство пришло к выводу, что
справиться с московскими пробками
не удастся еще примерно 35 лет...

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время растущий автопарк страны и все большая концентрация деловой активности в крупных городах создают проблемы, которые устойчивому развитию транспортной системы страны. От перегруженности дорог Россия ежегодно теряет 7-9% ВВП. В Москве финансовые потери от пробок и заторов составляют порядка 40 млрд рублей в год. "Складывающаяся ситуация приводит к снижению качества жизни населения и серьезным экономическим потерям для страны в целом. По имеющимся экспертным оценкам эти потери достигают до 7-9% ВВП в год. В настоящее время до 27,0% автомобильных дорог федерального значения работают в режиме перегрузки и нуждаются в проведении различных мероприятий по повышению их пропускной способности. Средняя скорость движения за последние 5 лет снизилась в среднем на 40%, а в часы пик падает до 5-10 км/час", - заявил Асаул на заседании коллегии Минтранса по вопросам организации дорожного движения.

Не все эксперты согласны с подобными мерами. Так, зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов отметил, что в беседе с ним заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов заявил, что в столице подобных ограничений вводиться не будет. В настоящее время московская администрация пытается снизить уровень пробок в центре столицы путем введения платной парковки. Напомним, что с 1 ноября 2012 года по 1 февраля 2013 года на некоторых улицах Москвы парковка станет платной (50 рублей в час). В дальнейшем зона платной парковки расширится до Садового кольца. До февраля столичные власти определять круг проблем и вопросов, возникших в связи с новой мерой, и при необходимости внесут соответствующие изменения. В столице также начнут действовать штрафы за нарушения правил платной парковки.

Проект закона отправлен на согласование с профильными министерствами и ведомствами регионов. Предполагается, что поправки в него будут внесены в течение месяца, после чего документ будет передан в Госдуму. По мнению Асаула, парламент может рассмотреть проект до конца текущего года. Предполагается, что закон "Об организации дорожного движения" станет связующим звеном между всевозможными техническими регламентами, актами, а также действующим в настоящее время законом о безопасности дорожного движения. В нем должны быть прописаны новые формы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией, организацией дорожного движения в регионах, а также стоянкой транспортных средств.

 

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.