© GM

26 окт 2012 10:26

Автопром 376

GM планирует использовать магний для производства кузовов

В General Motors исследуют возможности применения в автомобильной промышленности сплавов на основе магния. Утверждается, что выполненные из такого металла кузовные детали могли бы стать легче и прочнее, чем алюминиевые, что приведет в конечном итоге к экономии топлива и снижению выбросов.

В General Motors исследуют возможности применения в автомобильной промышленности сплавов на основе магния. Утверждается, что выполненные из такого металла кузовные детали могли бы стать легче и прочнее, чем алюминиевые, что приведет в конечном итоге к экономии топлива и снижению выбросов.

Использование магния в автомобильной промышленности далеко не новость, однако детали из подобных металлов изготавливаются в основном методом литья, тогда как в GM сейчас исследуют процесс штамповки деталей из магниевых сплавов при высокой температуре. Чтобы получить деталь нужной формы и толщины, металл при штамповке нагревают до 450 градусов.

По словам представителей департамента разработки кузовов GM, специалистам уже удалось создать этим способом некоторые кузовные детали, которые успешно выдержали испытания на износостойкость. Пока опытные образцы обеспечивают экономию веса лишь в 1 кг, однако использование в составе сплава других компонентов на основе магния может привести к более значительной экономии, считают в GM.

Грег Уорден, руководитель инженерных разработок, заявил, что когда речь идет об экономии топлива, важен каждый грамм. "Если мы сможем заменить тяжелые детали на детали из одного из самых легких металлов, мы обеспечим нашим клиентам впечатляющую экономию при том же уровне безопасности и долговечности", - сказал исследователь.

В случае успешной разработки инженерами GM производственных методов, такой материал может стать полноценной альтернативой современным высокопрочным сталям и алюминию. По сведениям GM, магниевые сплавы на 33% легче алюминия и на 75% - стали.
 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.