© CCG Automotive

23 окт 2012 17:07

Автопром 2725

Британские ученые научились добывать топливо из воздуха

Группа британских ученых, похоже, нашла способ слезть с "нефтяной иглы". Исследователи разработали технологию получения топлива из компонентов самого обычного атмосферного воздуха. Кроме того, технология позволит снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

Группа британских ученых, похоже, нашла способ слезть с "нефтяной иглы". Исследователи разработали технологию получения топлива из компонентов самого обычного атмосферного воздуха. Кроме того, технология позволит снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

Альтернативы углеводородному топливу предлагаются довольно часто. Но, если говорить о транспортных средствах, промышленные масштабы получили пока только два источника энергии для машин – электричество и водород (а точнее, топливные элементы, использующие водород).

Британские ученые из компании Air Fuel Synthesis (AFS) из города Стоктон-он-Тис на северо-востоке Англии предложили свою альтернативу. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на местные СМИ, в компании смогли выработать 5 литров топлива, синтезированного из атмосферного углекислого газа и водяных паров.

"Мы взяли диоксид углерода из воздуха и водород из воды и обратили эти элементы в горючее. Никто раньше ни в нашей стране, ни, насколько мне известно, за рубежом не делал этого. Жидкость выглядит и пахнет, как бензин, но это гораздо более чистый продукт, чем бензин, полученный из нефти", - пояснил глава компании Питер Харрисон.

Открытие было продемонстрировано научному сообществу в лондонском Институте механической инженерии. Сообщается, что пока что процесс добычи топлива из воздуха нуждается в электроэнергии из национальной электросети. В будущем ученые планируют перевести его на возобновляемые источники.

Более того, в ближайшие два года AFS надеется построить завод по производству такого топлива. По предварительным расчетам, компания сможет выпускать по тонне горючего в день.
"Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это правда... Процесс использует хорошо известные всем компоненты, но что восхитительно - это то, что они сумели свести воедино весь этот процесс и показать, что он может приносить результаты", - добавил глава департамента энергетики и окружающей среды Института механической инженерии Тим Фокс.

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.