© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2012 13:51

Дороги 6192

Доверенность на автомобиль отменят до конца года

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Как рассказал "Газете.Ru" официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, проект постановления согласован с министерством транспорта и министерством сельского хозяйства. Документ также поддержало министерство юстиции.

Поручение подготовить проект отмены доверенности поступило от премьер-министра страны Дмитрия Медведева в середине октября. На подготовку документа МВД было отведено всего пару недель.


С начала текущего года из списка
обязательных документов исключен
также талон техосмотра, позже его
заменили диагностической картой...

Лейбов отметил, что доверенность полностью исчезнет, при этом полис ОСАГО также не будут привязывать в качестве замены доверенности. "Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно", - пояснил представитель ГИБДД.

Полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей. Данная санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.37 КоАП.

В настоящее время штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП). Но вместе со штрафом может применяться и другая санкция - отстранение от управления и задержание ТС, чем и пользовались нечистые на руку гаишники.

В ГИБДД отмечают, что доверенность является, по сути, лишним документом. Бумага составляется вручную и не требует заверения у нотариуса. А потому выписать доверенность может кто угодно, даже сам водитель, не являясь при этом собственником машины. Кроме того, в ведомстве отметили, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше.

"Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить. Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность", - прокомментировал проект депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.