© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2012 13:51

Дороги 6195

Доверенность на автомобиль отменят до конца года

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Как рассказал "Газете.Ru" официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, проект постановления согласован с министерством транспорта и министерством сельского хозяйства. Документ также поддержало министерство юстиции.

Поручение подготовить проект отмены доверенности поступило от премьер-министра страны Дмитрия Медведева в середине октября. На подготовку документа МВД было отведено всего пару недель.


С начала текущего года из списка
обязательных документов исключен
также талон техосмотра, позже его
заменили диагностической картой...

Лейбов отметил, что доверенность полностью исчезнет, при этом полис ОСАГО также не будут привязывать в качестве замены доверенности. "Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно", - пояснил представитель ГИБДД.

Полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей. Данная санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.37 КоАП.

В настоящее время штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП). Но вместе со штрафом может применяться и другая санкция - отстранение от управления и задержание ТС, чем и пользовались нечистые на руку гаишники.

В ГИБДД отмечают, что доверенность является, по сути, лишним документом. Бумага составляется вручную и не требует заверения у нотариуса. А потому выписать доверенность может кто угодно, даже сам водитель, не являясь при этом собственником машины. Кроме того, в ведомстве отметили, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше.

"Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить. Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность", - прокомментировал проект депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

 

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.