© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2012 13:51

Дороги 6191

Доверенность на автомобиль отменят до конца года

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Как рассказал "Газете.Ru" официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, проект постановления согласован с министерством транспорта и министерством сельского хозяйства. Документ также поддержало министерство юстиции.

Поручение подготовить проект отмены доверенности поступило от премьер-министра страны Дмитрия Медведева в середине октября. На подготовку документа МВД было отведено всего пару недель.


С начала текущего года из списка
обязательных документов исключен
также талон техосмотра, позже его
заменили диагностической картой...

Лейбов отметил, что доверенность полностью исчезнет, при этом полис ОСАГО также не будут привязывать в качестве замены доверенности. "Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно", - пояснил представитель ГИБДД.

Полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей. Данная санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.37 КоАП.

В настоящее время штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП). Но вместе со штрафом может применяться и другая санкция - отстранение от управления и задержание ТС, чем и пользовались нечистые на руку гаишники.

В ГИБДД отмечают, что доверенность является, по сути, лишним документом. Бумага составляется вручную и не требует заверения у нотариуса. А потому выписать доверенность может кто угодно, даже сам водитель, не являясь при этом собственником машины. Кроме того, в ведомстве отметили, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше.

"Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить. Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность", - прокомментировал проект депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.