© infiniti-performanceteam.com

22 окт 2012 14:11

Формула-1 286

Red Bull выступит спонсором гонок в Таиланде и Нью-Джерси

В 2014 году намечен дебют новых этапов в Азии и Америке, и оба могут заручиться поддержкой производителя энергетических напитков Red Bull. Если в случае с Таиландом компания изначально выступила одним из инициаторов Гран При, то к проведению гонки в Нью-Джерси ее пытается привлечь Берни Экклстоун.

Как стало недавно известно, Гран При Нью-Джерси, который был включен в официальный календарь "Формулы-1" 2013 года, был перенесен еще на год и должен состояться в 2014-м. Организаторы не успели выполнить все необходимые условия для заключения сделки с FOM. Тем не менее Берни Экклстоун по-прежнему заинтересован в проведении второго американского этапа Больших Призов. Напомним, что первый уже вскоре состоится в Остине.

Интересно, что глава менеджмента "Формулы-1" сам выступил инициатором привлечения к организации гонки крупных спонсоров. По его словам, крупнейшая компания-производитель энергетических напитков заинтересована в участии в подобном проекте. "Я мог бы получить поддержку людей из Red Bull для проведения этапа в Джерси, - заявил Экклстоун в интервью изданию Pit Pass. - Это отличный рынок для такой компании".

Владелец коммерческих прав на F1 сослался на огромные маркетинговые траты Red Bull, объем которых не соизмерим с расходами на поддержку американского этапа "Формулы-1". В качестве примера Экклстоун привел проект Stratos, целью которого был недавно совершенный прыжок австрийца Феликса Баумгартнера из стратосферы - компания Red Bull выступала главным спонсором этого амбициозного события. И хотя общая стоимость проекта не разглашается, по некоторой информации, затраты на него в течение семи лет подготовки составили около полмиллиарда долларов.

Что касается Гран При Таиланда, то этот вопрос практически решен на уровне руководства менеджмента "Формулы-1" и правительства этой азиатской страны. Предполагается, что финансирование будущей гонки разделять между собой частные инвесторы и государство. Причем, более половины всех расходов возьмут на себя власти, заинтересованные в развитии региона и привлечения новых туристов.

Остальные средства будут получены от алкогольного гиганта United Brewery Singha и компании Red Bull, контрольный пакет акций которой принадлежит таиландскому миллиардеру Чалерму Йовидхье (49% акций владеет Дитрих Матешиц ). Контракт на проведение Гран При будет заключен на один год с возможностью продления. В настоящее время в правительстве утверждаются детали проекта, а также место проведения гонки - им может послужить как с нуля созданный автодром, так и улицы Бангкока.