© ВГТРК

22 окт 2012 10:42

Дороги 3310

Страховщиков, продающих ОСАГО без техосмотра, накажут

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться со страховыми компаниями, которые продают водителям полиса ОСАГО в обход действующего законодательства, то есть без прохождения техосмотра. Чиновник не исключил введение уголовной ответственности.

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов пообещал разобраться со страховыми компаниями, которые продают водителям полиса ОСАГО в обход действующего законодательства, то есть без прохождения техосмотра. Чиновник не исключил введение уголовной ответственности.


Операторы техосмотра в письме Игорю
Шувалову заявили, что более 90%
владельцев транспортных средств
приобретают талоны
без диагностики машины...

Это вопиющий случай, когда мы советуемся с гражданским обществом и идем на встречу, а потом выходит, что страховые компании, опасаясь конкуренции на рынке, стали предлагать услугу по заключению договора ОСАГО без прохождения технического осмотра. Мы провели несколько контрольных закупок, не хочу сейчас здесь объявлять о том, какие это страховые компании, но, к сожалению, это крупнейшие, наиболее надежные страховые компании и власти об этих компаниях знают", - заявил Шувалов в эфире телеканала "Россия 1".

По его мнению, такие случаи должны рассматриваться правоохранительными органами. Кроме того, Шувалов не исключил введение уголовной ответственности за подобные действия.

Вице-премьер рассказал, что в ходе проведения контрольных закупок была выявлена реальная возможность приобрести страховой полис без прохождения техосмотра. В ряде случаев за эту услугу просили дополнительные деньги.

"МВД в настоящий момент эти материалы рассматривает, мы хотим узнать, есть ли в таких деяниях элементы уголовного состава. Это может походить на мошенничество, но все же определение (состава преступления), это функция правоохранительных органов", - заявил вице-премьер.
 

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.