© ИТАР-ТАСС

19 окт 2012 14:58

Дороги 1559

Водителей будут проверять в два раза чаще

Минздрав предложил обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Кроме того, ведомство хочет обязать водителей проходить тестирование на наркотики.

Минздрав предложил обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Кроме того, ведомство хочет обязать водителей проходить тестирование на наркотики.

"Теперь мы будем проверять не только на алкоголь, но и на наркотики. И не реже одного раза в пять лет. Раньше у нас - раз в десять лет права меняешь, только тогда начинает идти медицинский осмотр. Теперь медицинский осмотр будет раз в пять лет", - заявила журналистам замглавы Минздрава Татьяна Яковлева. По ее словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, передает агентство "Интерфакс".


Ранее предлагалось сделать тест на
наркотики обязательным при
получении прав новичками...

В документе также отмечается, что водителей будут тестировать не только на алкоголь, но и на наркотики. А тесты на опьяняющие вещества сделать обязательными во время предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, которые перевозят опасные грузы и пассажиров. "Порядок - как это делать - у министерства уже разработан. Как только законопроект будет принят Госдумой, все это вступит в силу", - добавила замглавы министерств.

Глава профильного комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев рассказал "Газете.ru", что его комитет законопроект уже одобрил, и в ближайшее время документ будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме. "Что касается водителей профессионалов, то здесь позиция в общем-то абсолютно ясная - медосмотр раз в два года. А вот порядок осмотра для простых водителей еще может быть изменен, после первого чтения наш комитет создаст рабочую группы, будем советоваться с профессиональным сообществом, автомобилистами, и этот срок - раз в пять лет - ко второму чтению может быть скорректирован", - пояснил депутат.

Кроме того, по его словам, пока что неясен вопрос кто будет нести ответственность за нарушение процедуры медосмотра водителя – юридическое лиц, осуществляющее медицинскую деятельность, или юридическое лицо, осуществляющее перевозочную деятельность.
 

 

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.