© ИТАР-ТАСС

19 окт 2012 14:58

Дороги 1555

Водителей будут проверять в два раза чаще

Минздрав предложил обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Кроме того, ведомство хочет обязать водителей проходить тестирование на наркотики.

Минздрав предложил обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Кроме того, ведомство хочет обязать водителей проходить тестирование на наркотики.

"Теперь мы будем проверять не только на алкоголь, но и на наркотики. И не реже одного раза в пять лет. Раньше у нас - раз в десять лет права меняешь, только тогда начинает идти медицинский осмотр. Теперь медицинский осмотр будет раз в пять лет", - заявила журналистам замглавы Минздрава Татьяна Яковлева. По ее словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, передает агентство "Интерфакс".


Ранее предлагалось сделать тест на
наркотики обязательным при
получении прав новичками...

В документе также отмечается, что водителей будут тестировать не только на алкоголь, но и на наркотики. А тесты на опьяняющие вещества сделать обязательными во время предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, которые перевозят опасные грузы и пассажиров. "Порядок - как это делать - у министерства уже разработан. Как только законопроект будет принят Госдумой, все это вступит в силу", - добавила замглавы министерств.

Глава профильного комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев рассказал "Газете.ru", что его комитет законопроект уже одобрил, и в ближайшее время документ будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме. "Что касается водителей профессионалов, то здесь позиция в общем-то абсолютно ясная - медосмотр раз в два года. А вот порядок осмотра для простых водителей еще может быть изменен, после первого чтения наш комитет создаст рабочую группы, будем советоваться с профессиональным сообществом, автомобилистами, и этот срок - раз в пять лет - ко второму чтению может быть скорректирован", - пояснил депутат.

Кроме того, по его словам, пока что неясен вопрос кто будет нести ответственность за нарушение процедуры медосмотра водителя – юридическое лиц, осуществляющее медицинскую деятельность, или юридическое лицо, осуществляющее перевозочную деятельность.
 

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.