© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2012 17:29

Дороги 717

Лимит выплат по упрощенному оформлению ДТП могут увеличить до 400 тысяч

Минфин подготовил пакет поправок в закон об ОСАГО, который предполагает увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению ДТП с 25 до 400 тысяч рублей. Чтобы участники ДТП смогли воспользоваться предложением, одна из машин должна оснащаться системой спутниковой навигации и видеорегистратором.

Министерство финансов подготовило пакет поправок в закон об ОСАГО. Среди главных нововведений – увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению ДТП с 25 до 400 тысяч рублей. Правда, чтобы участники ДТП смогли воспользоваться данным предложением, в одной из машин должна быть установлена система спутниковой навигации и видеорегистратор.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на ведомство, поправки уже направлены в правительство. Напомним, упрощенная система оформления ДТП (или европротокол) применяется когда в аварию попали не более двух автомобилей, пострадавших нет, оба участника согласны с оценкой ситуации, а повреждения машины оцениваются в сумму не более 25 тысяч рублей. В настоящее время эта система большой популярности не получила по ряду причин – водители все равно предпочитают дожидаться гаишников для оформления ДТП, создавая тем самым дополнительные заторы на дорогах.


Путин одобрил идею увеличения
максимальной выплаты по европротоколу...

Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала изданию, что вероятно уже в будущем году автовладельцы смогут воспользоваться европротоколом при сумме ущерба до 400 тысяч рублей. Однако при этом вводится еще одно обязательное условие – в машине должен быть видеорегистратор или другая система видеонаблюдения, а также спутниковая система.

Поправки обсуждались на совещании, посвященном автогражданке, у первого вице-премьера Игоря Шувалова, подтвердил изданию источник в секретариате чиновника. По его словам, участники совещания не сошлись пока во мнении, хватит ли одного видеорегистратора. Страховщики считают, что системы видеонаблюдения должны быть установлены у обоих участников ДТП. Представители Минфина отмечают, что вполне хватит и одного видеорегистратора. Именно этот вариант и вошел в пакет поправок, направленный в правительство. В ведомстве отметили, что ждут принятия поправок до конца текущего года.

Перед тем, как проект пойдет на рассмотрение Госдумы, идея еще раз будет обсуждаться на совещании у Шувалова.

Важным пунктом всего документа является то, что данное новшество коснется водителей четырех регионов: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В этих субъектах автомобилисты больше всего страдают от пробок и заторов, а обновленный европротокол должен несколько разгрузить дороги.

Для жителей других регионов предлагается установить лимит в размере 50 тысяч рублей, предлагают поправки Минфина.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.