© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 окт 2012 17:13

Дороги 623

Платная эвакуация в Москве: 5000 за перемещение, 1000 за хранение на штрафстоянке

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что эвакуация автомобиля, припаркованного с нарушением правил, обойдется москвичам в 5 тысяч рублей. Первые сутки хранения машины на штрафстоянке при этом будут бесплатными. Зато за каждый следующий день придется платить.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что эвакуация автомобиля, припаркованного с нарушением правил, обойдется москвичам в 5 тысяч рублей. Первые сутки хранения машины на штрафстоянке при этом будут бесплатными. Зато за каждый следующий день придется платить.

"Если вы машину оставили на пешеходном переходе, либо на остановке общественного транспорта, либо там, где машина мешает сильно движению других участников дорожного движения, эта машина может быть эвакуирована", - рассказал чиновник в интервью "Газете.ru".


Столичное правительство создает
специальную структуру, которая будет
заниматься организацией единого
парковочного пространства в городе...

По его словам, в настоящее время эвакуацией автомобилей занимается исключительно городская структура - ГСПТС, Служба перемещения транспортных средств, которая финансируется из бюджета. В ближайшее время власти столицы проведут конкурс выбора специализированной компании-оператора. Таких операторов будет несколько. Приоритет будут отдавать тем компаниям, которые закупят технику с определенными характеристиками. "Чтобы, первое, смогли эвакуировать разные типы машин и не нанести ущерба другим участникам, близстоящим машинам, но и в первую очередь сделать это быстро, не останавливать движение транспорта", - пояснил Ликсутов.

"Поэтому эвакуацией в городе будут заниматься, в том числе, частные компании, и, соответственно, примерная плата, которая сейчас уже рассматривается, - это пять тысяч рублей", - отметил заммэра, добавив, что первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке будут бесплатными, за каждые следующие придется платить около 1000 рублей. Причем компании-частники как раз будут ориентированы на эвакуацию неправильно припаркованных машин, тогда как ГСПТС занимается "уборкой и перемещением транспортных средств, которые мешают уборке улиц и выполнению каких-то срочных ремонтных работ". "Общее количество в Центральном административно округе - около 150-ти единиц этих машин должно быть", - заявил Ликсутов.

Кроме того департамент транспорта разработал специальную службу "Сервис", с помощью которой можно будет узнать, куда именно переместили автомобиль. Для этого надо зайти на сайт или обратиться в call-центр и назвать номер машины. "Цель у нас простая: если вы все-таки оставили машину в месте, которое препятствует движению сотен участников других дорожного движения, то машину, соответственно, надо переместить, она мешает, так себя вести некорректно. Я думаю, что, как статистика показывает, если у вас один раз машину эвакуировали, вы, понимая все неудобства, связанные с этим, скорее всего сделаете все, чтобы дальше эту машину вашу не эвакуировали. Поэтому так же цель у нас не максимальное количество эвакуаций, а эвакуация точечная, в основном в тех местах, которые препятствуют движению другим участникам, в первую очередь общественного транспорта", - отметил чиновник.
Ликсутов также привел статистику, согласно которой из-за неправильно припаркованных машин центр города теряет порядка 30-40% своей пропускной способности.

 

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.