© ИТАР-ТАСС

15 окт 2012 15:24

Дороги 2442

"Лишние" наличные деньги у гаишника могут привести к увольнению

Чиновники планируют ужесточать ответственность не только для водителей. Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков предложил увольнять инспекторов ГИБДД в тех случаях, когда у гаишников окажутся при себе "лишние" деньги и личный алкотестер. Под "лишней" подразумевается сумма более 2 тысяч рублей.

Чиновники планируют ужесточать ответственность не только для водителей. Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков предложил увольнять инспекторов ГИБДД в тех случаях, когда у гаишников окажутся при себе "лишние" деньги и личный алкотестер. Под "лишней" подразумевается сумма более 2 тысяч рублей.

"Если у инспектора в наличии есть алкотестер, личный - немедленное увольнение с работы", - заявил журналистам глава объединения автомобилистов "Свобода выбора", первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, передает "РИА Новости".

По мнению депутата, такая мера позволит снизить коррупцию в рядах ГИБДД. Лысаков отметил, что на наших дорогах нередка ситуация, когда гаишник проверяет водителя на трезвость с помощью личного алкотестера, а не того прибора, который был выдан в отделении. Служебный алкотестер оснащается микрочипом, на который записываются сделанные с его помощью проверки. Следовательно, в конце дня можно сделать распечатку, которая в случае судебного разбирательства может стать одним из доказательств. Недобросовестные инспектора, стремясь "заработать" денег на дороге, "продувают водителя на своем алкотестере и начинают торговаться с ним", заявил Лысаков.

При этом глава объединения отметил, что следует определить, что у инспектора не должно быть при себе больше определенной суммы наличными. Например, 2 тысячи рублей. "Если в кармане у него больше разменной суммы, то немедленное увольнение", - заявил представитель "Единой России".

Перечисленные меры могут быть претворены в жизнь в виде внутреннего акта МВД. Однако пока что это лишь слова. Предложений Лысакова на рассмотрении Госдумы нет.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.