© infiniti-performanceteam.com

13 окт 2012 14:45

Формула-1 598

Гран При Кореи: Феттель лидировал в субботней практике, а "поул" завоевал Уэббер

Гонщики Red Bull в очередной раз заняли весь первый стартовый ряд на корейской трассе "Йонам". Марк Уэббер заработал поул-позицию, а Себастьян Феттель, немногим ранее показавший лучшее время заключительной тренировки, стартует вторым. Третье время квалификации принадлежит Льюису Хэмилтону.

Гонщики Red Bull в очередной раз заняли весь первый стартовый ряд на корейской трассе "Йонам". Марк Уэббер заработал поул-позицию, а Себастьян Феттель, немногим ранее показавший лучшее время заключительной тренировки, стартует вторым. Третье время квалификации принадлежит Льюису Хэмилтону.

Перед тем, как приступить к квалификационным заездам, гонщикам предстояло провести заключительную субботнюю практику, в которой определялись финальные настройки болидов. Благоприятные погодные условия способствовали продуктивной работе на трассе. Поиск оптимальных характеристик на корейском треке не выглядит простой задачей, ведь скоростные прямые участки сменяются техничными связками поворотов.

На обоих типах мягких шин быстрее всех был пилот Red Bull Себастьян Феттель. Действующий чемпион под конец сессии довел свое преимущество над ближайшим преследователем сразу до половины секунды. Второй же результат тренировки принадлежал Льюису Хэмилтону, а замкнул тройку быстрейших гонщиков его напарник Дженсон Баттон. "Раскатались" и представители команды Lotus - Грожан и Райкконен уступили в этой сессии лишь трем лидерам.

Перед стартом квалификации небо над "Йонамом" затянуло тучами, но не было и намека на дождь. Первая отборочная "двадцатиминутка"началась с разворота гонщика HRT Нараина Картикеяна. На болиде индийца отказала тормозная система, что привело к вылету. Нараин не успел проехать ни один зачетный круг, а его машину направили прямиком в боксы. Правда, если Картикеяна допустят к гонке, что, вероятно, и произойдет, то он все равно не будет стартовать последним.

Шарль Пик из Marussia накануне был наказан потерей десяти позиций за превышение лимита по использованию новых моторов. На машине российской команды после тренировок был заменен силовой агрегат. Француз своим 21-ым временем опередил Глока в квалификации, но из-за штрафа будет замыкать пелетон. Кроме Marussia традиционно не прошли в следующую сессию пилоты Caterham и HRT, причем, Виталий Петров опередил напарника с 19-м результатом. Бруно Сенна из Williams уже в третий раз по ходу сезона не может преодолеть первую отборочную часть и будет стартовать 18-ым. Ну а лучшее время сессии без труда установил на отметке 1:38,208 с Себастьян Феттель.

На удивление, первым среди вылетевших из финальной части оказался Дженсон Баттон, который на протяжении всего уикенда показывал стабильно хороший темп. Чтобы опередить Шумахера и попасть в топ-десятку пилоту McLaren не хватило всего лишь 0,005 с. Не прошли дальше и оба представителя Sauber - Перес и Кобаяши будут стартовать с 12-й и 13-й позиций соответственно. Позади них на стартовой решетке расположатся Пол ди Реста, Пастор Мальдонадо и, как это часто случается, пара гонщиков Toro Rosso.

Желтые флаги в конце сессии помешали некоторым гонщикам в финальной попытке показать максимальный результат. Машина Даниэля Риккардо из-за проблем с трансмиссией замерла на трассе под занавес "пятнадцатиминутки". Вторая выезд на быстрый круг не понадобился Феттелю, который с первого же раза проехал круг за 1:37,787 с и больше не покидал боксы. Результат так и не оказался кем-либо превзойденным.

К слову, первая попытка Себастьяна и предопределила его позицию по ходу заключительной части квалификации. Финальный круг действующего чемпиона оказался хуже первого результата, и, что самое главное, медленнее его напарника Марка Уэббера, который со временем 1:37,242 возглавил протокол и заработал "поул" на старте корейского Гран При. Однако, результата Феттеля хватило для того, чтобы болиды Red Bull заняли весь первый стартовый ряд. Абсолютно все пилоты закономерно предпочли использовать резину Supersoft.

На две десятых отстал от лидера квалификации Льюис Хэмилтон и будет начинать гонку третьим. Рядом с ним на втором ряду стартового ряда расположится Фернандо Алонсо - время испанца оказалось четвертым в протоколе финальной сессии. Кими Райкконен сумел продемонстрировать пятый результат. Не известно, какую роль в этом сыграла новая выпускная система, но представители Lotus подтвердили ее использование по ходу грядущей гонки. Бразилец Фелипе Масса, судьба которого в Ferrari может решиться уже в ближайшее время, завершил квалификацию с шестым результатом.

Роман Грожан, которого в последнее время жестко критикуют за прошлые стартовые инциденты, будет стартовать седьмым - впереди Нико Хюлькенберга из Force India. Замыкают топ-десятку гонщики Mercedes, и в этой паре Нико Росберг был быстрее своего легендарного напарника. Кстати, Шумахер едва не столкнулся с Хэмилтоном при выезде из боксов. В этом инциденте стюарды признали вину Льюиса и "наградили" команду McLaren штрафом в размере 10 тысяч евро.

Ну а Марк Уэббер не только заработал 11-ый "поул" в своей карьере, но и 200-й для всех машин с моторами Renault. Практически все топ-пилоты довольны темпом своих машин и намерены побороться за победу. В конце концов, еще не разу с 2010 года обладатель поул-позиции не выигрывал Гран При Кореи. Шинники из Pirelli предсказывают два пит-стопа для основной части пелетона, а, по словам представителей поставщика шин, особо бережливые пилоты могут обойтись и одним. К этой гонке Алонсо подошел с 4-очковым преимуществом над Феттелем, поэтому все внимание, наверняка, будет приковано к этой паре пилотов.