© infiniti-performanceteam.com

12 окт 2012 13:56

Формула-1 285

Гран При Кореи: Хэмилтон и Феттель стали лидерами двух пятничных практик

Рано утром по европейскому времени на корейском автодроме "Йонам" прошли две пятничные тренировки. Благоприятная погода в регионе вновь позволила пилотам отработать намеченные программы. Если в первой сессии лучшее время показал Льюис Хэмилтон, то уже во второй быстрее всех был Себастьян Феттель.

Рано утром по европейскому времени на корейском международном автодроме "Йонам" прошли две пятничные тренировки. Благоприятная погода в регионе вновь позволила пилотам отработать намеченные программы. Если в первой сессии лучшее время показал Льюис Хэмилтон, то уже во второй быстрее всех оказался Себастьян Феттель.

Полотно трека находилось в далеком от идеала состоянии, а сама корейская трасса не так часто используется в качестве арены для гоночных состязаний. Тем не менее по ходу заездов качество покрытия заметно улучшалось, и скорости росли. Как и в прошлом году, в распоряжении команд в этот уикенд находятся два самых мягких состава Soft и Supersoft. В "Йонаме" необходим самый высокий уровень сцепления с трассой, а шины подвергаются высочайшим боковым нагрузкам.

Некоторые команды привезли в Корею технические обновления, и самой серьезной новинкой можно считать новую версию выхлопной системы с "эффектом Коанда" в исполнении Lotus F1. По итогам тренировок в команде из Энстоуна остались довольны эффективностью этого распространенного среди других болидов решения и, возможно, оно будет использоваться и в гонке. В McLaren не стали менять коробку передач на Машине Дженсона Баттона - в Сузуке узел выглядел неисправным, но после тщательного анализа оказалось, что проблема не в трансмиссии.

Сразу четыре "резервиста" получили возможность поработать за рулем "формульной" техники в первой сессии свободных заездов. В команде Williams Бруно Сенна уступил место Валттери Боттасу, в Force India вместо Хюлькенберга работал Жюль Бьянки, а в HRT Нараина Картикеяна сменил Дани Клос. Виталий Петров пропустил первую тренировку, освободив кокпит болида для Гидо ван дер Гарде.

В первом тренировочном заезде довольно долго удерживал лидерство Фернандо Алонсо, но одному из гонщиков McLaren удалось опередить испанца. Льюис Хэмилтон в самом конце сессии перекрыл его результат и возглавил протокол практики. Третье время принадлежало представителю Red Bull Марку Уэбберу. Несмотря на некоторые ошибки, которые допускали пилоты на скользкой трассе, заезд прошел без инцидентов. Технические неисправности возникли на машинах Тимо Глока и Кими Райкконена.

Вторая практика была посвящена изучению поведения обоих составов мягких шин, а также имитации гоночного режима на длинных отрезках. Неприятности постигли Серхио Переса из Sauber, болид которого внезапно потерял мощность и замер на трассе. Мексиканец был вынужден завершить сессию досрочно. Не выполнил полноценную программу и Виталий Петров. Россиянин поймал прокол правого заднего колеса, после чего график его работы был скорректирован.

Лидером второй свободной практики стал действующий чемпион мира Себастьян Феттель. Немец на 0,32 с опередил своего же напарника по команде Марка Уэббера. Замкнул же тройку быстрейших промежуточный лидер чемпионата Фернандо Алонсо из Ferrari. Максимальную дистанцию удалось преодолеть Нико Росбергу и Нараину Картикеяну - оба гонщика накатали по корейскому треку по 36 кругов.