© Sauber

11 окт 2012 19:09

Формула-1 294

Мониша Кальтенборн заняла пост руководителя Sauber F1

Владелец и основатель одноименной команды Петер Заубер уступил свои полномочия исполнительному директору Монише Кальтенборн, которая на протяжении последнего времени фактически управляла швейцарским гоночным коллективом. Кальтенборн стала первой в истории "Формулы-1" женщиной-руководителем команды.

Владелец и основатель одноименной команды Петер Заубер уступил свои полномочия исполнительному директору Монише Кальтенборн, которая на протяжении последнего времени фактически управляла швейцарским гоночным коллективом. Таким образом, Кальтенборн стала первой в истории "Формулы-1" женщиной-руководителем команды.

Петер Заубер в последнее время неоднократно давал понять, что намерен покинуть пост руководителя команды, когда ему исполнится 70 лет, и на пороге своего юбилея сдержал обещание. Отныне управлять командой будет Мониша Кальтенборн, которая до этого момента хоть и занимала административную должность в Sauber, но фактически взяла на себя все функции ее босса. Сам Заубер же останется председателем совета директоров компании.

"Мы давно приняли решение, что Мониша примет мои полномочия, но сроки оставались открытыми, - цитирует владельца Sauber F1 собственная пресс-служба команды. - Наступило подходящее время, чтобы передать ей эстафету. В конце концов я уже не могу присутствовать на всех гонках, как это случилось и на Гран При Японии, где наша команда показала превосходный результат. Я не сомневаюсь, что у Мониши есть все необходимые качества, чтобы стать великолепным руководителем. Уверен, что она сможет сохранить все те ценности, которые долгое время лежат в основе коллектива, это очень важно для меня".

Мониша Кальтенборн присоединилась к команде Sauber F1 еще в 2000 году, когда стала главой юридического департамента. Через десять лет она была назначена генеральным директором, и в настоящее время ей принадлежит третья часть всей управляющей швейцарской компании. "Я знаю, какая ответственность на мне лежит перед коллективом Петера Заубера, - заявила новый руководитель. - Он основал команду 40 лет назад, а весной исполнится 20 лет с тех пор, как она впервые дебютировала на старте гонок Гран При".

"Мы являемся четвертой по счету старейшей командой "Формулы-1". Создание такого проекта и поддержание его жизнеспособности в трудных условиях можно назвать выдающимся достижением. Я поставила перед собой высокие цели и полна решимости двигать команду к успеху так, как это делал Петер Заубер".

По итогам прошедших гонок Sauber занимает шестую строчку в Кубке конструкторов, лишь немногим уступая Mercedes. Команда рассчитывает в оставшихся Гран При сократить это отставание и попытаться опередить "Серебряные стрелы". В 2012 году впервые оба пилота Sauber в течение сезона поднимались на подиум. Серхио Перес уже трижды стоял на пьедестале, а его напарник Камуи Кобаяши недавно завоевал третье место в Гран При Японии.