© Carbon Revolution

12 окт 2012 10:12

Автопром 1787

Первые в мире карбоновые колесные диски созданы в Австралии

Колесный диск, изготавливающийся единой деталью из композитных материалов, разработан в Австралии. Компания-разработчик, утверждающая, что такое колесо как минимум вполовину легче обычного литого диска, готовится к началу серийного производства.

Колесный диск, изготавливающийся единой деталью из композитных материалов, разработан в Австралии. Компания-разработчик, утверждающая, что такое колесо как минимум вполовину легче обычного литого диска, готовится к началу серийного производства.

Первый в мире монолитный карбоновый колесный диск стал, по словам разработчиков, результатом десяти лет исследований. Такое колесо не только значительно легче привычных, но и удовлетворяет всем необходимым требованиям по жесткости и прочности, предъявляемым европейскими производителями.

По словам технического директора компании Carbon Revolution Бретта Гасса монолитный карбоновый диск благодаря оптимизации свойств материала за счет непрерывности его волокон сможет легко выдержать самые различные рабочие нагрузки.

Установка таких колесных дисков улучшит экономию топлива примерно на 2-4%, утверждают разработчики. Кроме того, карбоновые колеса могут на 5% повысить аэродинамическую эффективность, если же использование карбоновых дисков будет учтено на стадии разработки автомобиля, то улучшение может достичь 6%.

В Carbon Revolution сейчас готовятся к серийному производству 19-дюймовых колесных дисков из карбона, предназначенных для установки на Porsche 911. В будущем ассортимент компании может увеличиться. Однако сколько стоят подобные колеса, в компании не уточнили. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.