© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 окт 2012 15:46

Дороги 566

МВД: Число угонов растет из-за гуманного наказания

Уголовный розыск Татарстана бьет тревогу - в регионе участились случаи угона и автомобильных краж. Чаще молодые и неопытные угонщики крадут отечественные автомобили, но и иномарок пропадает немало. По мнению полиции, люди идут на преступление, так как не боятся наказания - оно слишком гуманно.

Уголовный розыск Татарстана бьет тревогу - в регионе участились случаи угона и автомобильных краж. Чаще молодые и неопытные угонщики крадут отечественные автомобили, но и иномарок пропадает немало. По мнению полиции, люди идут на преступление, так как не боятся наказания - оно слишком гуманно.

По мнению начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рафаэля Габбазова, ни самая последняя модель сигнализации, ни охраняемая автостоянка, ни яркий цвет машины не гарантируют того, что утром владелец автомобиля найдет его там, где оставил вечером, пишет "Российская газета"


Угон автомобиля уже предложили перевести
в раздел тяжких преступлений...

Обычно молодые люди, которых ловят за рулем угнанных машин объясняются так: "Не на чем было доехать до дома". Как правило, сейчас угонами промышляют молодые люди, рожденные в конце 80-х. И чаще всего вскрывают чужую машину не в одиночку, а в компании. 

"Угон - преступление средней тяжести, поэтому за "покатался - бросил", "взял на время - попал в ДТП" обычно дают условный срок. Правда, в случае аварии придется возмещать еще и материальный ущерб. Но это не так страшно по сравнению с реальными сроками", - уверены в полиции. Правоохранители уверены, что гуманные законы на руку угонщикам, которые уверены, что последствия для них не будут серьезными. Возможно, поэтому число подобных преступлений растет.

"Завести иномарку неосведомленным молодым людям довольно сложно, поэтому выбор обычно падает на старые отечественные "шестерки" и "девятки". На такие машины редко устанавливают сигнализацию и часто бросают их во дворе. Так что вскрыть их несложно. Чтобы завести такую машину, автоворы просто срывают рулевую панель и соединяют провода. Многие угоны заканчиваются авариями, потому что преступники либо пьяны, либо у них нет водительских прав", - рассказывает глава уголовного розыска Татарстана.

Совсем другое наказание грозит за кражу. Тут предусмотрен реальный срок. И предпочтений нет, преступники воруют как недорогие, так и элитные автомобили. "Пять-шесть лет назад у нас угоняли под заказ. Над элитными машинами работали высококвалифицированные преступники, которых можно пересчитать по пальцам. Сегодня спектр оборудования, который помогает снять электронную защиту любого автомобиля, доступен в Интернете за 30-35 тысяч рублей. У нас часто спрашивают, есть ли такая сигнализация, которая может остановить преступников, на что мы отвечаем: "Нет". Но я могу сказать, что за 11 лет работы по данному направлению не было случая кражи машин с механической защитой, если автовладельцы не забывали ее поставить", - рассказывает один из оперуполномоченных угрозыска.

Чаще всего преступников интересуют машины темных и серебристых цветов, каковых большинство. "Но, например, в феврале этого года в Казани с охраняемой придомовой стоянки угнали "Лексус" красного цвета с белым кожаным салоном, которых в городе было всего три. Автомобиль мы пока не нашли, предполагаем, что его могли отправить под заказ в Казахстан", - считают в полиции.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.