© Caterham F1 Team

10 окт 2012 19:51

Формула-1 648

В Caterham хотят сохранить Хейкки Ковалайнена

Руководство Caterham довольно выступлениями финского пилота и уже выразило желание продлить контракт с Хейкки Ковалайненом. Вероятно, симпатия гонщика и Сaterham F1 взаимна, ведь совсем недавно и сам финн заявлял о своем уверенном положении в команде накануне нового сезона.

Руководство англо-малайзийского гоночного коллектива довольно выступлениями финского пилота и уже выразило желание продлить контракт с Хейкки Ковалайненом. Вероятно, симпатия гонщика и Сaterham F1 взаимна, ведь совсем недавно и сам финн заявлял о своем уверенном положении в команде накануне нового сезона.

Не секрет, что спортивные амбиции Ковалайнена выходят далеко за рамки возможностей команды Caterham F1, которая третий сезон подряд опережает лишь две другие слабые "конюшни". Впрочем, как бы не хотелось Хейкки подыскать себе место в более успешной команде, реальных вакансий на этом "рынке" практически не осталось. Немаловажным фактором является то, что финский пилот получает полноценную зарплату в Caterham, в то время как его напарник Виталий Петров сам вынужден привлекать огромные средства для продления контракта.

Менеджмент Ковалайнена в последнее время не раз публично критиковал руководство команды за неспособность предоставить Ковалайнену машину, позволяющую побороться за очки.Действительно, темпы модернизации болида CT-01 и его скоростные возможности на трассе не соответствуют первоначальным планам Тони Фернандеса, который еще в начале сезона рассчитывал в конце года побороться в середине пелетона.

"Я надеюсь, что мы заключим сделку, - сообщил Тони Фернандес изданию Autosport. - Ни для кого не секрет, что у нас с Хейкки сложились тесные отношения, и, мне кажется, ему комфортно в команде. Разумеется как пилот он хотел бы стать чемпионом мира, поэтому желание перейти в более сильный коллектив не выглядит удивительным". Однако, вопрос с контрактом до сих пор открыт, и в Caterham не могут гарантировать, что не предоставят машину кому-то другому. Среди претендентов числятся и Шарль Пик, и Гидо ван дер Гарде, - все они могли бы принести дополнительные деньги команде.

"Я бы солгал, если бы сказал, что мы не присматриваемся к другим, - продолжил Фернандес. - Сейчас главная задача для меня - построить хорошую машину, кто бы ей не управлял. Лишь после того, как она у нас будет, способности гонщика будут играть большое значение. Даже если прямо сейчас в нашей команде выступал Феттель, это не принесло бы нам очков, так мы сосредоточимся на постройке эффективного болида".

Накануне Гран При Японии Хейкки Ковалайнен также дал понять, что планирует по крайней мере еще один сезон провести в Caterham: "Надеюсь, что ситуация будет ясна уже в этом месяце, и мы объявим о контракте. Я практически не проводил переговоров с другим коллективами, мне кажется, мы сможем договориться с Caterham. По большому счету, вопрос заключается не в оплате. Я не требую у Фернандеса такую сумму, которую бы запросил в сильной команде. В настоящее время я нуждаюсь в болиде, позволяющем мне раскрыть тот потенциал, который у меня еще не было возможности продемонстрировать".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.