© ВГТРК

10 окт 2012 18:11

Формула-1 768

Мария де Виллота не продолжит гоночную карьеру

Испанская пилотесса уже дает первые интервью после своей аварии на аэродинамических тестах команда Marussia F1, в результате которой она получила серьезные травмы и лишилась правого глаза. В настоящее время Мария де Виллота не уверена в том, что сможет продолжать свою гоночною карьеру.

Испанская пилотесса уже дает первые интервью после своей аварии на аэродинамических тестах команда Marussia F1, в результате которой она получила серьезные травмы и лишилась правого глаза. В настоящее время Мария де Виллота не уверена в том, что сможет продолжать свою гоночною карьеру.

"Резервистка" из Marussia F1 перенесла множество операций, прежде чем смогла вернуться домой и начать процесс реабилитации. Несмотря на то, что Мария в течение длительного времени находилась без сознания, она помнит все детали произошедшего инцидента. В результате аварии де Виллота не только потеряла возможность видеть правым глазом, но также лишилась обоняния и вкусовых ощущений. При этом ее по-прежнему сопровождают сильные головные боли.

"Авария позволила мне посмотреть на жизнь под другим углом, - прокомментировала Мария испанскому журналу Hola. - Она научила меня достигать своих целей, несмотря на усилия. Теперь у меня есть лишь один глаз, но в какой-то мере я воспринимаю больше вещей, чем раньше. До этого моя жизнь была гонкой на время, но пришло время остановиться и оценить ее с другой стороны".

Мария призналась, что испытала шок, когда увидела на своем лице последствия аварии, но именно они открыли ей другие ценности жизни вне гонок. "Я была в ужасе, когда посмотрела на себя в зеркало и увидела 140 швов. Казалось, они были сшиты корабельной веревкой. Вскоре меня ждет еще одна операция, но худшее уже позади".

32-летняя пилотесса пока не решила, собирается ли она вернуться в гонки в будущем, и будет ли у нее такая возможность. Одним из сдерживающих факторов может решение уполномоченных лиц автомобильного спорта, которые не допустят испанку к каким-либо соревнованиям из-за частичной потери зрения. "Я пока не знаю, как обстоят дела в этом вопросе. В Соединенных Штатах есть гонщики, которые потеряли глаз, но тем не менее имеют гоночную лицензию. Правда, вы теряете всю глубину зрения, ведь два глаза дают вам визуальную перспективу".

Де Виллота призналась, что хотела бы внести свой вклад в процесс повышения безопасности в автомобильных гонках после того, как на собственном горьком опыте убедилась в необходимости дальнейшей работы над этой областью. "Всем нам нужно извлекать уроки из того, что происходит, и мы хотим избежать повторения подобных несчастных случаев. Мои намерения состоят в том, чтобы оказать посильную помощь в улучшении безопасности этого спорта. Особенно в тех областях, где не все факторы остаются под контролем. Моя новая жизнь выходит за рамки моей мечты, потому что я мечтала выступать в "Формуле-1", хотя я отчасти добилась этого. Я - гонщик, и ощущаю себя как гонщик".

Мария призналась, что в трудную минуту испытывала колоссальную поддержку, которые оказывали ей окружающие. "Я почувствовала глубокое уважение к себе со стороны моих коллег и всех остальных, кто так или иначе причастен к миру автомобильного спорта".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.