© Toyota

10 окт 2012 16:03

Автопром 754

Китайцы объявляют бойкот японским автомобилям

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Продажи японских автомобилей на территории Китая стремительно падают с середины сентября, когда в Поднебесной началась целая кампания по бойкотированию товаров родом из Японии. Причина – в конфликте между двумя странами по поводу спорных островных территорий Сенкаку, сообщает агентство Automotive News.

По данным японской деловой газеты Nikkei, концерн Nissan намерен приостановить на обоих своих китайских заводах работу в ночные смены, а компании Toyota и Honda сократят объемы производства примерно в два раза. Достигнуто это будет за счет сокращения рабочего дня и замедления скорости движения конвейеров. Стоит отметить, что представители производителей пока эту информацию не подтверждают.

Ранее представители Toyota заявляли, что в сентябре падение спроса в Китае на автомобили этой марки достигло 40%. Какое именно время продолжится сокращение производства, пока не уточняется. В Reuters добавляют, что жители Китая и китайские чиновники отменяют поездки в Японию. Кроме того, отмечены случаи вандализма: в частности, был сожжен один из шоу-румов Toyota на востоке страны.

На этом фоне в Поднебесной начали расти продажи корейских и европейских автопроизводителей. Отмечается, что в сентябре продажи Kia выросли на 15%, а BMW удалось поднять результаты на 55%.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.