© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2012 16:31

Дороги 657

Москва перейдет на топливо "Евро-4" с 1 января 2013 года

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С 2008 года в столице действуют требования к качеству моторного топлива на уровне экологического класса "Евро-3". С тех пор городская администрация не раз пыталась перейти на новый стандарт, однако каждый раз производители топлива заявляли, что не готовы.

"Теперь в России действует техрегламент, в соответствии с которым производители бензина платят акцизы тем выше, чем ниже классом их продукт. А чем выше он, тем меньше отчисления в казну", - рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, отмечая, что у нефтеперерабатывающих заводов есть прямой интерес в том, чтобы повышать качество выпускаемого топлива, передает "Российская газета".

Переход на новый стандарт позволит снизить уровень вредных выбросов в атмосферу с 900 тысяч до 850 тысяч тонн в год. Львиная доля – порядка 90% - приходится как раз на выхлопы автомобилей, которыми дороги столицы перегружены.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.