© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2012 16:31

Дороги 657

Москва перейдет на топливо "Евро-4" с 1 января 2013 года

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С 2008 года в столице действуют требования к качеству моторного топлива на уровне экологического класса "Евро-3". С тех пор городская администрация не раз пыталась перейти на новый стандарт, однако каждый раз производители топлива заявляли, что не готовы.

"Теперь в России действует техрегламент, в соответствии с которым производители бензина платят акцизы тем выше, чем ниже классом их продукт. А чем выше он, тем меньше отчисления в казну", - рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, отмечая, что у нефтеперерабатывающих заводов есть прямой интерес в том, чтобы повышать качество выпускаемого топлива, передает "Российская газета".

Переход на новый стандарт позволит снизить уровень вредных выбросов в атмосферу с 900 тысяч до 850 тысяч тонн в год. Львиная доля – порядка 90% - приходится как раз на выхлопы автомобилей, которыми дороги столицы перегружены.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.