© Lotus F1 Team

9 окт 2012 19:48

Формула-1 701

Ромен Грожан вновь подвергается критике

Пилота команды Lotus F1 можно без преувеличения назвать одним из самых аварийных гонщиков нынешнего сезона. После дисквалификации в Монце Ромен Грожан вновь ошибся на старте японской гонки, испортив заезд и себе, и Уэбберу. Поведение француза в очередной раз вызывало волну критики в его адрес.

Пилота команды Lotus F1 можно без преувеличения назвать одним из самых аварийных гонщиков нынешнего сезона. После дисквалификации в Монце Ромен Грожан вновь ошибся на старте японской гонки, испортив заезд и себе, и Уэбберу. Неудивительно, что поведение француза на трассе в очередной раз вызывает волну критики в его адрес.

Грожан уже получал суровое наказание в виде дисквалификации на один уикенд из-за событий на старте бельгийского Гран При, где он лишил Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона шансов продолжить гонку. В Сузуке ситуация отчасти повторилась: в этот раз Ромен не рассчитал свою скорость перед первым поворотом и протаранил болид Марка Уэббера. К счастью, обе машины получили не столь сильные повреждения. Стюарды "наградили" пилота Lotus 10-секундной остановкой в боксах, но многие такое решение называют слишком мягким для спортсмена, который не в состоянии без проблем преодолеть первый поворот..

"Я не знаю, что еще можно предпринять, - прокомментировал бывший гонщик F1, на ныне эксперт Sky Sports Энтони Дэвидсон. - Судя по всему, одной дисквалификации было не достаточно для того, чтобы Грожан взялся за ум. В такой ситуации, мне кажется, необходимо вмешательство Ассоциации пилотов и его команды. Никому не понравится, если все это будет происходить постоянно". По мнению Энтони, Ромен уже на следующем брифинге перед Гран При Кореи почувствует определенное давление со стороны других гонщиков.

Руководитель Lotus считает, что повышенный психологический прессинг со стороны "коллег" стал одной из причин, по которой Грожан совершил ошибку: "Уже с момента его возвращения в Сингапур некоторые гонщики оказывали на него давление, - заявил Эрик Булье. - В Сузуке Ромен не принял во внимание скорость Марка Уэббера, которая была заметно выше. Мы уже обсудили этот инцидент и знаем, что нужно предпринять. В Японии он пытался избежать проблем и сконцентрировался на своей траектории. При этом он не принял во внимание внешних факторов, что привело к обратному эффекту.

В команде недовольны регулярными ошибками француза, но при этом Грожан может остаться в Lotus и в следующем году. Как сообщает F1News.Ru со ссылкой на RMC Sport, Эрик Булье не видит причин менять состав пилотов: "Ромен подавлен. Я не хочу оправдывать его промахи, но призываю остановить самосуд. В начале карьеры Михаэль Шумахер тоже провоцировал много аварий. Роман – дебютант, который портит удовольствие опытным гонщикам. Нам не нужно производить революцию, но он должен поработать над собой, чтобы укрепить свои позиции. При желании можно попытаться поменять многие внешние факторы, но, в конце концов, Роман сам должен научиться справляться с прессингом".

Сам Грожан полностью признал свою вину в инциденте и пообещал сделать все возможное, чтобы в дальнейшем избежать столкновений: "Это была глупая ошибка, - цитирует француза Autosport. - Марк подошел ко мне после гонки и был, очевидно, не в восторге. Я принес ему свои извинения, теперь нужно двигаться дальше. Мы с командой разобрались в том, что произошло. Эта определенно та область, которую мне необходимо улучшить, и мы понимаем, как это можно сделать в следующих гонках".