© ИТАР-ТАСС

9 окт 2012 10:39

Дороги 829

Машины за пьянку, скорее всего, отбирать не будут

Чиновники все еще не могут прийти к единому мнению о том, как же надо наказывать водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Меры предлагают разные: от высоких штрафов до пожизненного заключения. Очередное совещание по этому вопросу состоялось в Общественной палате.

Чиновники все еще не могут прийти к единому мнению о том, как же надо наказывать водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Меры предлагают разные: от высоких штрафов до пожизненного заключения. Очередное совещание по этому вопросу состоялось в Общественной палате.

Между тем, одна из предложенных ранее мер – конфискация автомобиля в пользу государства – вероятнее всего, реализована не будет. "Предложение о введении конфискации автомобиля как меры наказания за неоднократное вождение в пьяном виде пока не проходит. Здесь возникают проблемы с Гражданским кодексом, да и Минюст однозначно будет против", - рассказал первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения Вячеслав Лысаков.


Пока депутаты решают, что делать,
водители продолжают пить: за 4 дня
в Москве были пойманы около
600 нетрезвых автомобилистов...

Правда, и отпускать просто так пьяного нарушителя никто не собирается. Как сообщает "Российская газета", возможно введение эвакуации машины на штрафстоянку, где она будет находиться до тех пор, пока не будет оплачен штраф. Предлагается также введение шкалы опьянения для тех, кто попался на данном нарушении впервые. Например, до 0,2 промилле – штраф в 20 тысяч рублей с одновременным лишением водительских прав на 1,5 - 2 года. Если алкотестер показал свыше 0,8 промилле, то водителя ждет штраф в 50 тысяч рублей и 5 лет лишения права управления автомобилем.

Общественный активист Петр Шкуматов предлагает бороться с пьянством за рулем высокими штрафами, которые неплохо зарекомендовали себя в Европе. А лишение прав, по его словам, в нашей стране "не работает". Часто и так называемые "лишенцы" садятся за руль. Да и возвращают такому водителю права (после истечения срока лишения) без особых санкций. Эксперт приводит немецкую практику. В этой стране, чтобы вернуть себе права надо пройти курс у психотерапевта (во время срока лишения) и потом сдать экзамен, который в буквальном переводе называется "тест на идиота". Если водитель не сдает, будет назначен новый курс.

Геннадий Онищенко, как уже сообщалось ранее, предложил лишить прав вообще всех "официальных" алкоголиков в стране и даже тех, кто подвержен систематическому пьянству. Кроме того, главный санитарный врач страны заявил, что автомобили у таких нарушителей надо забирать: "Не важно, что машина принадлежит не одному человеку, а семье, - сказал Онищенко. - Этот человек думал о семье перед тем, как сесть за руль?".

Экс-глава ГИБДД, а ныне сенатор от Карелии Владимир Федоров считает необходимым вернуть разрешенные промилле. Это прописано в международных актах, которые Россия подписывала. По его мнению, надо вводить ответственность в зависимости от степени опьянения. За повторные нарушения карать особенно жестко. Сенатор приводит в пример Литву, где за тяжелую степень опьянения грозит большой штраф и большой срок лишения прав, а за легкое опьянение – просто штраф. Кстати, конфискацию машины Федоров не поддержал.

Большинство участников заседания ОП сошлись в том, что надо возвращать четкое определения пьянства. Осталось понять, в каком документе и как оно будет прописано.

 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.