© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

9 окт 2012 14:56

Дороги 843

Заторы на перекрестках в Москве будут отслеживать камеры

Столичная ГИБДД планируют оснастить перекрестки центрами фотофиксации, которые будут отслеживать пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Их установка начнется 15 октября. В ведомстве рассчитывают, что это поможет сократить количество заторов, создаваемых водителями на перекрестках.

Столичная ГИБДД планируют оснастить перекрестки центрами фотофиксации, которые будут отслеживать пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Их установка начнется 15 октября. В ведомстве рассчитывают, что это поможет сократить количество заторов, создаваемых водителями на перекрестках.

Главной проблемой на многих перекрестках в столице является то, что водители спешат проехать на "последний зеленый"  или желтый несмотря на то, что за перекрестком уже образовался затор, и у водителя есть все шансы застрять на пересечении. В результате таких действий перекресток часто оказывается забит уже после того, как загорится красный сигнал светофора. Соответственно, машины с другого направления просто не могут проехать перекресток, но все же упорно выезжают на него.

Как рассказал замруководителя ГИБДД Москвы Владимир Томчак на совещании у мэра столицы, с 15 октября в столице начнется установка новых камер на перекрестках, которые будут фиксировать пересечение стоп-линии на красный свет, передает "Российская газета". Нарушителям будут приходить "письма счастья" со штрафами в 800 рублей за выезд на запрещающий знак светофора и в 1000 рублей за проезд на уже забитый перекресток.

Штрафы всем известные, но ранее они не входили в арсенал автоматических комплексов и выписывались только инспекторами ГИБДД. В ближайшее время эта ситуация изменится.
В целом же количество стационарных комплексов в городе будет увеличено со 185 до 600, а мобильных парконов с 10 до 110. В следующем году будет установлено уже 800 стационарных комплексов. Столичная администрация считает, что камеры не только повышают безопасность на дорогах, уменьшая количество нарушений, но и будут способствовать и лучшей раскрываемости преступлений по угону машин.

Еще одно нарушение, которое планируется отдать на откуп центрам фотовидеофиксации - движение грузовиков по МКАД дальше второй полосы, а также их въезд на транспортно-пересадочных узлах под знак "Въезд запрещен", что ведет к образованию пробок.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.