© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 окт 2012 10:08

Автопром 420

Российский авторынок занял лишь третье место в Европе в сентябре

Авторынок нашей стране по результатам сентября занял лишь третье место в Европе, тогда как в августе Россия была лидером по продажам. Примечательно, что постоянный лидер Германия опустилась и на второе место, пропустив вперед Великобританию.

Авторынок нашей стране по результатам сентября занял лишь третье место в Европе, тогда как в августе Россия была лидером по продажам. Примечательно, что постоянный лидер Германия опустилась и на второе место, пропустив вперед Великобританию.

По данным аналитического агентства "Автостат", полученным в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером сентября стала Великобритания. В стране было реализовано 359 612 автомобилей, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) объяснили такой успех традиционным осенним ростом продаж автомобилей. Однако реальность превзошла даже прогнозы аналитиков, на 8%.

Германия, как и в августе, осталась на втором месте. В стране было продано 250 082 автомобиля, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. В Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA) отметили, что в этом месяце было меньше рабочих дней, чем в сентябре прошлого года. Кроме того, в стране по-прежнему растут цены на топливо, что не способствует желанию купить новый автомобиль. При этом появился новый тренд – интерес к компактным автомобилям.

Россия заняла в рейтинге лишь третье место. По оценкам агентства, в нашей стране в сентябре было продано около 243 тысяч автомобилей. Далее с большим отрывом от лидеров следует Франция – 136 859 автомобилей, что на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи новых машин падают в этой стране уже 11 месяц подряд.

Замыкает пятерку лидеров Италия с результатом в 109 178 проданных автомобилей. Это на 25,7% ниже, чем в прошлом году, и соответствует уровню 1978 года. Здесь продажи машин падают уже 10 месяцев подряд. В Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) отметили, что виной всему повышение цен на топливо.

Рекорд по снижению продаж в сентябре принадлежит Испании. Здесь было продано всего 35 146 автомобилей, что на 36,8% ниже, чем годом ранее. В Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC) объясняют такие результаты увеличением розничных продаж в августе, когда потребители поспешили купить автомобиль перед повышением НДС с 1 сентября. Ожидается, что в следующем месяце результат будет лучше, так как с октября местное правительство совместно с автопроизводителями запускает стимулирующую программу, по которой покупателям будет выплачиваться бонус в размере 2 тысяч евро за приобретение экономичных автомобилей.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.