© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 окт 2012 10:08

Автопром 419

Российский авторынок занял лишь третье место в Европе в сентябре

Авторынок нашей стране по результатам сентября занял лишь третье место в Европе, тогда как в августе Россия была лидером по продажам. Примечательно, что постоянный лидер Германия опустилась и на второе место, пропустив вперед Великобританию.

Авторынок нашей стране по результатам сентября занял лишь третье место в Европе, тогда как в августе Россия была лидером по продажам. Примечательно, что постоянный лидер Германия опустилась и на второе место, пропустив вперед Великобританию.

По данным аналитического агентства "Автостат", полученным в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером сентября стала Великобритания. В стране было реализовано 359 612 автомобилей, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) объяснили такой успех традиционным осенним ростом продаж автомобилей. Однако реальность превзошла даже прогнозы аналитиков, на 8%.

Германия, как и в августе, осталась на втором месте. В стране было продано 250 082 автомобиля, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. В Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA) отметили, что в этом месяце было меньше рабочих дней, чем в сентябре прошлого года. Кроме того, в стране по-прежнему растут цены на топливо, что не способствует желанию купить новый автомобиль. При этом появился новый тренд – интерес к компактным автомобилям.

Россия заняла в рейтинге лишь третье место. По оценкам агентства, в нашей стране в сентябре было продано около 243 тысяч автомобилей. Далее с большим отрывом от лидеров следует Франция – 136 859 автомобилей, что на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи новых машин падают в этой стране уже 11 месяц подряд.

Замыкает пятерку лидеров Италия с результатом в 109 178 проданных автомобилей. Это на 25,7% ниже, чем в прошлом году, и соответствует уровню 1978 года. Здесь продажи машин падают уже 10 месяцев подряд. В Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) отметили, что виной всему повышение цен на топливо.

Рекорд по снижению продаж в сентябре принадлежит Испании. Здесь было продано всего 35 146 автомобилей, что на 36,8% ниже, чем годом ранее. В Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC) объясняют такие результаты увеличением розничных продаж в августе, когда потребители поспешили купить автомобиль перед повышением НДС с 1 сентября. Ожидается, что в следующем месяце результат будет лучше, так как с октября местное правительство совместно с автопроизводителями запускает стимулирующую программу, по которой покупателям будет выплачиваться бонус в размере 2 тысяч евро за приобретение экономичных автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.